Главная » Тема дня »

В Уфе представят методику изготовления лекарств с помощью 3D-принтера

В Уфе представят методику изготовления лекарств с помощью 3D-принтера

24 мая в Уфе пройдет шестой Science Slam – международный проект, в рамках которого молодые ученые в шутливой форме представляют широкой публике главные научные идеи современности и собственные исследования. Организаторами мероприятия выступают радиостанция Business FM Уфа, Фонд поддержки и развития науки республики и развлекательный комплекс «Огни Уфы». В программе пять докладов в формате stand up и традиционная научная выставка.

В чем главное отличие этого «слэма» от предыдущих, и почему его нельзя пропускать, рассказывает генеральный директор радиостанции Business FM Уфа Станислав Челнынцев: «Каких-то особых изменений в структуре слэма нет, но его отличие от предыдущих в том, что он в основном будет состоять из девушек. Обычно у нас превалировали мужские выступления, в этот раз все будет наоборот. Будут очень интересные темы, и зрители получат в первую очередь новые эмоции, они не зря потратят время, полтора часа рассказов об идеях, науке, о том, чем живут молодые ученые, будет интересная выставка. Мне кажется, что зрители уйдут с хорошим настроением, эмоциями и мыслями».

Проект дает молодым ученым не только опыт публичного выступления, но и отличную возможность заявить о себе, продолжает Челнынцев: «Желающих не очень много, потому что чаще всего молодые ученые боятся. Боятся выходить на сцену, боятся публики, почему-то боятся публичности. Конечно, не все, но такие есть. Публичные выступления дают плоды. Молодых ученых замечают, на них обращают внимание, им становится проще продвигать свои идеи и себя».

Среди пяти участников предстоящего Science Slam, не боящихся большой публики, находится студентка фармацевтического факультета Башкирского государственного медицинского университета Кадрия Еникеева. Она вместе с группой единомышленников разработала методику, которая позволит печатать таблетки на 3D-принтере: «Мы используем обыкновенный 3D-принтер, на котором печатают пластиковые детали. Основная идея нашей разработки заключается в персонификации лекарственной терапии. Каждый из нас отличается ростом, весом, метаболизмом, генетическими особенностями, и понятно, что одна таблетка не может подходить каждому. Однако в промышленности не учитываются индивидуальные особенности, и, используя нашу разработку, можно печать таблетки для каждого, с оптимально подобранной дозой. Также возможно заключить несколько лекарственных препаратов в одну таблетку. Инициатором идеи печатать таблетки на принтере является наш декан Валерий Катаев. Благодаря нему мы изучили все возможности использования 3D-печати в фармацевтике».

Добавим, шестой Science Slam пройдет в «Огнях Уфы» 24 мая, начало в 19 часов.