Главная » Тема дня »

В Уфе представили возможный проект наружного освещения города стоимостью 3 миллиарда рублей

В Уфе представили возможный проект наружного освещения города стоимостью 3 миллиарда рублей

В Доме Республики при главе Башкирии прошло заседание Инвестиционного комитета республики в формате «Инвестчаса». Участники рассмотрели предложения о реализации крупных проектов в области промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.
Исполнительный директор светотехнической компании «Боос Лайтинг Групп» Павел Бесшапов представил проект модернизации и системы наружного освещения Уфы, ориентировочной стоимостью около 3 млрд рублей. По словам инвестора, в перспективе проект позволит снизить затраты на электроэнергию.
В прошлом году из республиканского бюджета предполагалось выделить 583 млн рублей на решение проблемы освещения улиц городов республики. До 2024 года объем вложений должен составить 3 млрд рублей. Об этом говорил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Юрий Палтусов. Всего до 2024 года в населённых пунктах планируется установить порядка 140 тысяч светильников.
Ранее о создании программы, подобной «Светлому городу», уже заявляли в правительстве. Теперь проект освещенности городов и сел в Башкирии распространяется на все муниципалитеты, в том числе и сельские населенные пункты.
Также на «Инвестчасе» представили проект по расширению производства экологического электротранспорта. Как рассказал генеральный директор Уфимского трамвайно-троллейбусного завода Денис Рассадников, объём инвестиций в проект оценивается в 1,4 млрд рублей.
По словам главы Башкирии Радия Хабирова, республика нуждается в такой продукции при условии, что она будет соответствовать требованиям качества:

«В этом году мы планируем приобрести по 20 троллейбусов для Уфы и Стерлитамака, а в дальнейшем – заключить контракт на производство и обслуживание новых машин. Проведите подготовительную работу для участия предприятия в этом проекте. Мы знакомы с вашей продукцией. Переговоры назначим на середину апреля – обсудим сложившуюся ситуацию».

Денис Рассадников также отметил, что продукция предприятия уже поставляется в другие города России, однако оптимальным вариантом станет заключение контракта с республикой на поставку электротранспорта муниципальным перевозчикам Уфы и Стерлитамака.