Главная » Тема дня »

В Уфе представили проект интеллектуальной транспортной системы Башкирии стоимостью 1,5 млрд рублей

В Уфе представили проект интеллектуальной транспортной системы Башкирии стоимостью 1,5 млрд рублей

В столице республики представлен новый проект интеллектуальной транспортной системы региона. Попытки создать «умную» систему планировалось еще в 2012 году – тогда в Уфе прошли переговоры с компаниями из Санкт – Петербурга и Японии.
В проект интеллектуальной транспортной системы Башкирии войдут ситуационный центр, специализированное программное обеспечение и автоматизированные рабочие места, позволяющие вести мониторинг и регулировать движение.
По словам председателя Гостранса республики Тимура Мухаметьянова, представившего инициативу, в течение пяти лет Башкирии из федерального бюджета будут выделять по 220 млн рублей ежегодно:

«Данная транспортная система – это увеличение пунктов весогабаритного контроля, которые также позволят ограничить движение крупнотоннажных, тяжелых автомобилей. Это увеличит срок сохранения дорог. Самое главное – это создание единого диспетчерского центра, который предполагается создать на базе Северного автовокзала города Уфы. Он будет включать в себя как центр организации дорожного движения, так и центр организации перевозок, а также транспортную дирекцию Башкирии».

Глава республики Радий Хабиров поручил проработать актуальные вопросы касаемо реализации проекта. Основной темой на данный момент руководитель региона назвал подбор помещения для будущего Центра организации движения.
В качестве инструментов контроля и управления транспортной системы планируется внедрить интеллектуальные светофорные объекты, «умные» дорожные знаки и обзорные камеры для фиксации нарушений правил парковки.
Как ранее отмечал начальник отдела компании «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев, существующая в Уфе система управления дорожным движением относится ко второму поколению, где большинство светофоров работает в режиме календарной автоматики, без учета реальной ситуации на дорогах. Режим горения определяется на основе разовых замеров транспортного потока и практически не отражает его изменение в зависимости от сезона и времени суток. Комплекты временных таблиц обновляются раз в 3-5 лет.
Выкупная стоимость аварийных зданий Северного автовокзала, принадлежащих компании «Башавтотранс», составляет 100 млн рублей. Ремонт потребует вложений на 400 млн рублей и займет два года.