Главная » Тема дня »

В Уфе появятся два новых фонтана

В Уфе появятся два новых фонтана

На площади имени Ленина и в Театральном сквере в следующем году появятся новые фонтаны. На сегодня все работы по проектированию завершены.

В этом году в городе началось благоустройство 10 зон отдыха. Работы завершены по трем объектам: сквер «Борцам революции», сквер имени Мустая Карима и укрепление откосов велодорожки по улице Менделеева. Остальные будут реализованы в 2014 году.

После завершения работ в центре Уфы появится прогулочная зона из расположенных по кругу парков и скверов. Маршрут начинается от улицы Ленина, ведет к набережной реки Белой до Конгресс-холла, далее — по Заки Валиди с окончанием в Театральном сквере. Его длина составит 7 км, говорит начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов: «Всего на объектах уложено более 50 тысяч кв. м тротуарной плитки, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. Высажено свыше 300 крупномерных деревьев, уложено 23 тысячи кв. м рулонного газона и восстановлено 16 тысяч кв. м. В скверах «Борцам революции» и Мустая Карима обустроены зоны wi-fi. В текущем году при благоустройстве парков и скверов, в связи с тем, что работы начались только в десятых числах июля, основной упор был сделан на выполнение работ по укладке тротуарной плитки».

Через месяц в Уфе должны быть построены ледовые городки, но, с учетом аномально теплой погоды, в этом году мэрия продумывает варианты использования альтернативных материалов, что повлечет расходы бюджета, впрочем, такие же, как и на закупку и обработку льда. В городе уже строились городки из фанеры и пенопласта в 2008 году, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Будем делать из других материалов, если погода не порадует, но, по прогнозу, ближайшие две недели ничего хорошего не сулят с точки зрения именно образования льда. И еще раз надо отработать по культурно-массовым программам. Городки мы неплохие строим, но придется поработать, особенно в каникулы».

Также в следующем году в Уфе появятся два новых фонтана — в Театральном сквере и на площади имени Ленина. Общий объем затрат на строительство в мэрии не озвучивают. Что касается заявления Ирека Ялалова о возведении в городе 100 скверов за 5 лет, то он уверен, что эта работа будет выполнена, причем не только за счет бюджета, но и на деньги частных инвесторов, которых уже сейчас обязывают при сдаче объектов в эксплуатацию благоустраивать прилегающую территорию.