Главная » Тема дня »

В Уфе появится Венчурный фонд стран Шанхайской организации сотрудничества

В Уфе появится Венчурный фонд стран Шанхайской организации сотрудничества

В Уфе создадут Венчурный фонд стран Шанхайской организации сотрудничества. Центральный офис будет находиться в столице Башкирии, представительства – в Москве и Пекине. Это решение было принято на Петербургском международном экономическом форуме.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев заявил, что летом 2015 года заседание Совета глав государств – членов ШОС состоится в Уфе. В складывающейся ситуации в мире для России форум является важной площадкой для решения международных задач. На сегодня Китайская Народная Республика стала одной из основных стран-партнеров в рамках организации, говорит заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович: «Кроме двустороннего сотрудничества, которое развивается успешно, мы постоянно взаимодействуем во всех международных организациях, где участвуем. Мы координируем наши позиции, которые сходятся по подавляющему большинству вопросов. Одной из важных площадок в последние годы стала площадка ШОС. Мы с КНР являемся надежными партнерами в развитии этой организации, в реализации крупных проектов в отделе обеспечения безопасности в азиатском регионе по очень сложным вопросам».

Башкирия начала плотно сотрудничать со странами, государствами-наблюдателями ШОС. Подписаны соглашение между правительствами Башкирии и провинции Цзянси Китайской Народной Республики о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, соглашение между компаниями POWERCHINA и «РусГидро» и другие документы, продолжает глава республики Рустэм Хамитов: «Мы работаем со странами, государствами-наблюдателями ШОС: Индией, Ираном. Страны-партнеры (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка) участвуют в работе на уровне регионов, соответствующие соглашения у нас есть. Это говорит о том, что, не дожидаясь формализации и узаконивания таких отношений на уровне ШОС, мы уже начали эту работу. Будут новые предприятия, новые рабочие места, это будет совместная деятельность предприятий стран ШОС, что, безусловно, повысит конкурентоспособность наших стран на глобальных рынках. Уфа готовится к приему делегаций стран ШОС летом 2015 года. Работа идет по плану, в соответствии с графиками, которые определены на уровне администрации президента Российской Федерации».

Также на Петербургском международном экономическом форуме было достигнуто соглашение о создании Венчурного фонда стран-участниц ШОС. Организация будет оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства России и государств Шанхайской организации сотрудничества, способствовать развитию наукоемких производств и внедрению новых технологий в приоритетных отраслях экономики.