Главная » Тема дня »

В Уфе появится туристический кластер

В Уфе появится туристический кластер

Уфа станет восьмой по счету территорией Башкирии, где сформируют туристический кластер, аналогичный площадкам возле озер Кандры-Куль, Якты-Куль и Аслы-Куль, Павловского и Нугушского водохранилищ, Белорецка и Бурзянского района. Объединение городских организаций, которые представляют услуги в сфере туризма, позволит в полной мере раскрыть туристический потенциал Уфы. Для этого в городе имеются все условия, считает начальник управления по предпринимательству и потребительскому рынку уфимской администрации Ольга Завьялова: «Уфа стала полноценной входной точкой для всех туристических маршрутов республики. Важным фактором, усиливающим туристическую привлекательность Уфы, является территориальная доступность и выгодное расположение города. Ежегодно в международном аэропорту Уфы туристический поток превышает 2,5 миллиона человек. Маршрутная сеть авиаузла – более 70 направлений. Через аэропорт в среднем в месяц прибывает от 37 до 40 тысяч туристов. Основная доля туристического потока в городе приходится на сегмент делового туризма, доля бизнес-туристов составляет около 80-90% всех прибывающих в город. Туристы, целью которых является познавательный туризм, составляет 10-20%. В прошлом году такая доля не превышала 5%».

С появлением новых гостиничных комплексов власти переживали, что здания будут пустовать, однако благодаря масштабным городским мероприятиям, а в год их проводится более 3 тысяч, вопрос заполнения гостиниц отпал, продолжает Завьялова: «При наличии таких больших мероприятий гостиницы, как правило, загружаются в среднем на 44,7%. Естественно, есть сезонный характер, например, основная загрузка приходится на весенний период (февраль-май) и осенний период (сентябрь-ноябрь). В эти периоды проводится большинство выставок, форумов, конференций. В это время загрузка многих гостиниц достигает 90-100%. В последнее время гостевой поток в отели Уфы увеличился также и за счет роста в городе числа промышленных объектов, торговых площадок. Наблюдается рост туристов из малых и средних городов Южного Урала, прибывающих в Уфу на выходные дни. В целом можно отметить тенденцию увеличения запросов на проживание».

В Уфе много интересных с точки зрения туриста мест для посещения, их нужно связать в единую цепь с достопримечательностями Башкирии, чтобы столица стала ключевым этапом в путешествии гостей по региону, считает первый заместитель главы уфимской администрации Салават Хусаинов: «Если человек направляется, условно говоря, в тот же Красноусольск, или на Иремель, или еще куда-либо, все это должно быть состыковано. Если человек ожидает убытия в другое место республики, он должен успеть посетить экскурсии. Как мы всегда делаем? Приезжая в другие города, мы успеваем посетить экскурсионный маршрут какой-то, чтобы познакомиться с городом».

Посещать городские достопримечательности, особенно гостям, чье время ограничено, легче всего с помощью автобусных экскурсий. Однако для этого в первую очередь нужно оборудовать места остановок, считает председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. Одним из них должен стать Гостиный двор, где есть большая стоянка, и сейчас стоит подумать над тем, как выделить там отдельную территорию для больших экскурсионных автобусов.