Главная » Тема дня »

В Уфе появится российско-китайский бизнес-инкубатор

В Уфе появится российско-китайский бизнес-инкубатор

Уфа вошла в список пяти городов страны, где будут работать российско-китайские студенческие бизнес-инкубаторы. До конца 2017 года проект реализуют также в Ульяновске, Екатеринбурге и Москве. Первый бизнес-инкубатор открылся 30 июня в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета. Накануне состоялась первая защита его резидентов.

Решение о тиражировании проекта приняли на круглом столе, посвященном российско-китайскому сотрудничеству молодых предпринимателей, который прошел в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016».

Стать резидентами бизнес-инкубатора могут студенты из России и Китая в возрасте от 18 до 30 лет со знанием китайского либо английского языка. О сути проекта рассказал его куратор в Уфе, руководитель  клуба наставников федерального проекта «Ты предприниматель» в республике Иван Абрамов: «В рамках этого бизнес-инкубатора в течение месяца проходит очень интересная акселерационная программа, с привлечением спикеров, менторов, в том числе из Москвы, из московской школы управления «Сколково». Студенты смогут реализовать себя в трех ипостасях: идея, предпринимательский проект и непосредственно предпринимательский продукт. Через месяц они должны будут выступить перед инвестиционным комитетом и авторитетным жюри. При работе над каждым из проектов ребята должны будут объединяться. То есть обязательно в каждой команде должны быть как представители России, так и Китая. Это служит усилению кооперации между нашими двумя государствами и, соответственно, совместных российско-китайских молодежных предпринимательских проектов».

Ожидается, что российско-китайский бизнес-инкубатор появится в Уфе уже в следующем году. Пока кураторы проекта подыскивают площадку для его размещения и решают финансовые вопросы, продолжает Иван Абрамов: «Будем вести переговоры со всеми нашими топовыми вузами. Где мы сможем найти максимальное количество точек соприкосновения и потенциального обоюдовыгодного сотрудничества, на том и остановимся. Это будет финансироваться как за счет федерального бюджета, так и региональных вливаний, равно как и за счет привлечения партнерских программ, поскольку многие проекты, которые будут разрабатываться в рамках российско-китайского сотрудничества в этом инкубаторе, не оторваны от жизни, очень перспективны, поэтому, возможно, кому-то будет просто интересно зайти в качестве соинвестора. По крайней мере, Хабаровск продемонстрировал впечатляющие результаты в плане привлечения не только бюджетных средств для финансирования, но и частного сектора».

Проект по реализации российско-китайских студенческих бизнес-инкубаторов поддержал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Его инициаторами стали Российский союз молодежи, Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития, а также Всекитайская федерация молодежи.