Главная » Тема дня »

В Уфе появится новый жилой комплекс

В Уфе появится новый жилой комплекс

Новый квартал комплексной застройки должен появиться в микрорайоне Затон на территории, ограниченной переулком Запорожским, улицей Ахметова, планируемой улицей южнее дома № 225 по улице Ахметова и планируемой улицей западнее улицы Пожарского. Разработчик проекта – МУП «АПБ» Уфы. Публичные слушания по застройке состоятся 2 ноября в 18 часов в актовом зале администрации Ленинского района.

О проекте говорит пресс-секретарь Горсовета Уфы Евгений Рахимкулов: «Объем жилищного строительства на данной территории составит более 133 тысяч квадратных метров. В соответствии с предложенным проектом здесь разместятся десять новых жилых домов от 10 до 25 этажей, школа на 1,2 тысячи учеников, детский сад на 320 мест, спортивная площадка, подземные, многоуровневые и наземные паркинги общей вместимостью более 1,6 тысячи автомобилей. С учетом уже имеющихся сегодня на территории микрорайона парковок их общая вместимость составит 2,6 тысячи машин. В настоящее время в расположенных на территории микрорайона домах живут 2,8 тысячи человек. Предполагается, что после окончания строительства новых домов численность населения превысит здесь 7,3 тысячи».

Также жилую застройку запланировали в Демском районе, в микрорайоне Глумилино, по бульвару Ибрагимова, по улице Пугачева и в квартале, ограниченном улицами Заки Валиди, Аксакова, Пушкина и Гоголя. О преимуществах комплексной застройки, об отличиях точечной застройки и  интенсификации территории рассказывает первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Это как раз пример того, за что меня пытаются ругать, – уплотнение города, интенсификация. То есть что делается: либо это пустые территории, бесхозные, на Глумилино-1 видели, едем в центре города – и полный бардак, бурьян растет. Либо это договоры застроенных территорий, в чем мы лидеры. Убирается, сносится ветхое аварийное жилье, домишки, бараки и строится нормальное. С учетом всех нормативов, подчеркиваю. Вот в чем отличие точечной застройки от интенсификации территории. Это не то, что есть двор – воткнули туда домик. Нет, не об этом речь. Есть большой квартал, застроенный черт знает чем. Сносится все и строится современное».

Всего на очередном заседании депутаты назначили публичные слушания по семи проектам планировки и межевания городских территорий, которые пройдут в конце октября – начале ноября. Проводить их будут депутаты нового созыва.