Главная » Тема дня »

В Уфе появится музейный комплекс истории России и Башкирии

В Уфе появится музейный комплекс истории России и Башкирии

В Уфе появится исторический парк. Об этом рассказал во время «прямой линии» с жителями региона глава республики. На территории ВДНХ Уфы организуют музейный комплекс, где будет представлена история России и Башкирии. Кроме того, там же планируется открыть музей современного искусства и образовательную площадку, посвященную технике и оборудованию, говорит Рустэм Хамитов: «Это будет такая территория, в которой будет сосредоточен исторический музей, и все это будет интерактивно представлено. Это будут разного рода демонстрации истории нашей страны и республики, все это будет очень красочно и интересно. Я думаю, что в этом году мы должны успеть сделать такой проект. И это будет хорошим шагом в развитии музейного, познавательного движения в республике».

В России подобный опыт уже есть. Исторический парк «Россия – моя история» открылся в прошлом году в Москве. Как отмечает представитель пресс-центра проекта «Моя история» Александр Тарасов, задача подобных исторических парков – с помощью современных средств мультимедиа рассказать об истории страны так, как о ней еще не рассказывали. Для того чтобы очистить историю от различных стереотипов, заблуждений, и создаются подобные проекты, рассказывает Тарасов: «Если в России помимо нашего исторического парка, появятся еще какие-то точки, центры изучения истории, мы будем рады в совместном усилии трудиться на ниве просвещения, популяризации исторических знаний об отечестве. У нас есть материал, посвященный и Башкортостану, точечно захватывающий основные исторические события. Уверен, что мы пересекаемся. Если республика сделает акцент на своей части, это будет вполне ожидаемо, разумно и интересно».

По словам Рустэма Хамитова, в ближайшие три года ВДНХ Уфы преобразится: из торгового комплекса станет масштабным, современным, культурным, познавательным, развлекательным центром.