Главная » Тема дня »

В Уфе появится канатная дорога

В Уфе появится канатная дорога

По мнению специалистов, канатная дорога – самый оптимальный вид транспорта для перевозки пассажиров на территории со сложным рельефом. На данный момент в Уфе идет разработка проекта планировки и межевания территории, а также подготовка всей необходимой документации.

Канатная дорога – наиболее удобный вид транспорта для Уфы как города с перепадами высот и водными преградами. Эксперты выделяют несколько плюсов появления нового вида перевозок – короткое время пребывания в пути и возможность переправить более 2 тысяч человек в час, рассказывает заместитель директора муниципального унитарного предприятия «Центр недвижимости» Руслан Максютов: «По проекту, который сегодня обсуждается в Уфе, это перевозка 2 400 пассажиров в час в одном направлении. Если в качестве пересадочного транспорта будут использоваться автобусы, то порядка 200-220 «ГАЗелей» в течение часа должны отходить от станции канатной дороги. Эта идея не является новинкой для Уфы, по существующему законодательству, такая дорога не относится к пассажирскому виду транспорта. Один из удачных примеров работы канатной дороги – Нижний Новгород».

Работа над проектом создания в Уфе канатной дороги началась в прошлом году после встречи с организациями-производителями из Швейцарии и Франции. Был проведен анализ возможности использования данного вида транспорта в качестве средства для пассажирских перевозок. Специалист по связям с общественностью предприятия «Центр недвижимости» Денис Гофман отметил, что проект является 100% коммерческим, и строительство будет реализовано без участия бюджетных средств. Конкурс на разработку проекта уже проведен: «В конкурсе участвовало две организации – ЗАО «Самарские канатные дороги» и ООО «Альп-проект» из Московской области, последние и выиграли. Итоговая стоимость контракта составила 13 млн 120 тысяч рублей. Начальная цена контракта на разработку проектных работ по канатной дороге была 15 млн».

Канатная дорога соединит проспект Октября, от торгового центра «Юрюзань», и микрорайон Сипайлово в районе озера Кашкадан. Пассажирские кабинки рассчитаны на размещение 8 человек, движение будет происходить со скоростью 7 метров в секунду, время в пути составит 5 минут. Рядом с ТРК «Простор» построят гараж на 80 гондол, а для привлечения инвесторов планируется возведение торгового комплекса площадью 10 тысяч кв. м. В настоящее время продолжается разработка проекта планировки и межевания территории, в течение 9 месяцев все документы должны быть готовы.