Главная » Тема дня »

В Уфе появится гостиница высотой в 19 этажей

В Уфе появится гостиница высотой в 19 этажей

В Уфе полным ходом идет строительство гостиничного комплекса «Уфимский кремль». Это жилой комплекс бизнес-класса в центре города, в квартале, ограниченном улицами Цюрупы, Коммунистической, Октябрьской революции и Новомостовой. Комплекс включает в себя 9 многоквартирных домов,  гостинично-офисный центр, торгово-развлекательный комплекс, школу и детский сад с бассейном, комментирует председатель совета Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Башкирии Алексей Щежин: «Литер 26 сдан, строятся Литер 13, 10, 9, 5, 3 и гостинично-офисный комплекс Литер 4. Два дома – Литер 10 и 3 – сдаются в мае этого года, Литер 5 и 9 – в конце 2015 года. Все дома одного класса, но архитектура и планировочное решение разное. Вариативность очень большая – порядка 30 планировочных решений по каждому типу квартир. В каждом доме предусмотрен консьерж, 2 лифта, подземный паркинг, благоустроенная территория. Все въезды во двор осуществляются с прилегающих улиц – Октябрьской революции и Коммунистической».

Гостиничный комплекс состоит из трех отдельных блоков, самый высокий из которых будет в 19 этажей. Общая площадь комплекса составляет порядка 210 тысяч кв. м. Стоимость проекта варьируется от 12 до 15 млрд рублей. Мнение архитектора проектной студии «Крафт» Ксении Романовой: «Это целый комплекс, как бы город в городе. Это очень удобно, плюс расположение, транспортное решение, хорошо вписан ландшафт. Интересное, современное решение фасадов. Единственное, хотелось бы, чтобы историческую часть города связали с существующей застройкой, возможно, с помощью материалов. Необязательно использовать, допустим, вентилируемый фасад, стекло. Где-то, возможно, стоит применить штукатурку, дерево или материалы, его имитирующие, чтобы максимально связать с существующей застройкой».

В ноябре прошлого года агентство «ИнтерРейтинг» составило рейтинг городов-миллионников России по числу гостиниц и хостелов. Для исследования использовались данные крупнейших систем бронирования и реестры юрлиц, входящих в базу данных системы «СПАРК-Интерфакс». Лидерами по числу гостиниц и отелей на жителя города оказались Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Москва в списке – на четвертом месте, Уфа занимает в рейтинге лишь 11 позицию. Если в Санкт-Петербурге одна гостиница приходится на 4,3 тысячи горожан, то в столице Башкирии – на 11,2 тысячи. Расчеты велись через средний показатель между количеством отелей и хостелов, представленных в крупных системах бронирования и зарегистрированных юрлицами. В столице Башкирии это число составило 98.

Напомним, к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе будет построен ряд крупных гостиниц, поэтому у города есть все шансы в скором будущем занять лидирующие позиции.