Главная » Тема дня »

В Уфе появился спрос на апартаменты

В Уфе появился спрос на апартаменты

В Уфе сравнительно недавно начали строить апартаменты, а, к примеру, в Москве ежемесячно совершается более 50 сделок по их покупке. Новый объект в недвижимости заинтересовал не только застройщиков, но и уфимских покупателей.

Сегодня в законодательстве нет такого понятия как «апартаменты», сообщает информационно-правовой портал «Гарант». Многие до сих пор считают, что это большой гостиничный номер или иное роскошное помещение. С юридической точки зрения, это нежилые помещения, которые реализуются гражданам и юрлицам для фактического использования в жилых целях. Как правило, апартаменты расположены на земельных участках, которые не предназначены для жилой застройки, а также в составе многофункциональных комплексов.

На данный момент в Уфе всего два здания, в которых можно приобрести апартаменты, говорит учредитель «Агентства элитной недвижимости» Иван Кадесников: «У нас не так развита продажа нового формата, ведь апартаменты – это не жилое помещение. На самом деле они сейчас становятся довольно привлекательными, многие говорят, что можно жить в апартаментах, одновременно находясь около офиса, ресторана, фитнес-центра. Цена у них – от 65 тысяч за квадратный метр, то есть достаточно низкая».

Поскольку цена на апартаменты сравнительно невысока, многие считают, что это хорошее вложение средств. Такая недвижимость может быть интересна инвесторам для последующей сдачи в аренду.

С юридической точки зрения, использование апартаментов для жилья обусловлено наличием пробелов в законодательстве. Проконтролировать фактическое использование помещений достаточно сложно, чем и пользуются граждане. Многие, проживая в апартаментах, принимают участие в программах по улучшению жилья, рассказывает юрист компании «Содействие» Юлия Шафиева: «В отличие от жильцов многоквартирных домов, владелец апартаментов не может рассчитывать на прописку, на постоянную регистрацию, у него не будет возможности получить медицинское страхование, ИНН, а также другие привилегии, которые могут получить жильцы многоквартирных домов».

Владельцу апартаментов за коммунальные услуги придется платить больше: за воду – на 10%, на 25% – за теплоснабжение, и также на четверть – за электричество. По примерным подсчетам, ежемесячная квартплата будет на 2-2,5 тысячи выше, чем за аналогичную по площади жилую квартиру.