Главная » Тема дня »

В Уфе появились организации, которые предлагают физическим лицам погасить долги по их кредитам. Эксперты считают, что это очередная финансовая пирамида

В Уфе появились организации, которые предлагают физическим лицам погасить долги по их кредитам. Эксперты считают, что это очередная финансовая пирамида

По данным Национального бюро кредитных историй, в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения: это Башкирия, Свердловская, Иркутская, Челябинская области и Алтайский край. Таким образом, бремя долгов растет быстрее среднего уровня заработной платы в регионе, что затрудняет возможности досрочного погашения ссудной задолженности. О своей помощи в избавлении от обязательств по кредиту заявляют различные организации, которые выкупают долг с дисконтом и обязуются вносить платежи в полном размере.

В данном случае речь об альтруизме не идет. Схема представляет собой финансовую пирамиду: платежи предыдущих клиентов оплачиваются за счет средств новых. Естественно, потенциальным клиентам об этом не говорят, сообщают, что прибыль обеспечивается операциями на фондовом рынке или еще каким-либо высокодоходным бизнесом. Комментирует директор офиса финансового омбудсмена по республике Валерий Шарипов: «К сожалению, в последнее время такие организации появляются с определенной тенденцией, и масса их увеличивается в общем числе финансовых организаций. Чем отличаются организации, которые можно назвать финансовыми пирамидами, от остальных? Они не формируют резервы, не создают основные средства, все поступающие деньги идут на погашение очередных платежей, по обязательствам, которые ранее у них появились. Эти организации не стремятся к получению какой-то материальной базы и осуществлению предпринимательской деятельности».

Как отмечает председатель Региональной общественной организации защиты прав «Грамотный потребитель» Наталья Тухватуллина, юридически собственником долга по-прежнему остается заемщик, поскольку трехстороннее соглашение между клиентом, банком и организацией, берущей на себя погашение долга, не заключается: «Я анализировала договор передачи денег, в нем очень много нарушений. Люди передают деньги в эту организацию и не понимают сути отношений и услуг, которые им пытаются навязать. Они думают, что действительно какая-то компания будет погашать за них кредит. На самом деле существует кредитный договор, в котором две стороны — кредитор-банк и заемщик. И, если люди хотят, чтобы за них кто-то погашал их кредит, нужно подписать дополнительное соглашение к кредитному договору, то есть включить лицо, которое возьмет на себя обязательства по погашению».

Позднее, когда появится просрочка по кредиту, доказать в суде передачу долга заемщик не сможет, продолжает Валерий Шарипов: «Те, кто несут деньги в такие организации, должны понимать, что фактически никаких обязательств перед кредитными организациями они на эти схемы не перекладывают, они также остаются в отношениях с кредитным организациями и обязаны исполнять свои обязательства по кредитному договору. Может возникнуть эйфория, что сейчас эти обязательства несет третье лицо, но де юро в договоре этого нет».

Директор компании «Белый кредитный брокер» Ринат Хилажев выяснил, что кредиты заемщиков оплачиваются не с расчетного счета организаций, условно взявших на себя обязательства по погашению займов, а вносятся посторонними физическими лицами, которые, в свою очередь, согласно законодательству, могут потребовать вернуть деньги. Сегодня правоохранительные органы еще не зарегистрировали ни одного обращения от пострадавших в таких финансовых пирамидах, поскольку появились они сравнительно недавно, и критическая масса долгов еще не достигнута.