Главная » Тема дня »

В Уфе появились контейнеры для ртутьсодержащих лампочек

В Уфе появились контейнеры для ртутьсодержащих лампочек

Для утилизации ртутьсодержащих ламп отдельно от обычного бытового мусора в разных районах города стали появляться специализированные контейнеры. Ранее токсичные отходы можно было сдавать только в особые пункты приема, причем в определенные дни и часы, сейчас же эта процедура стала наиболее удобной для уфимцев.

С запретом на производство лампочек Ильича и приходом энергосберегающих ламп встал вопрос: куда девать ртутьсодержащие приборы? Сначала власти города организовали специальные пункты приема. Неудобство было в том, что прийти туда можно было только в определенный день и в определенные часы. Это не устроило уфимцев.

Постепенно в районах города стали появляться специализированные контейнеры, куда можно складировать не только опасные лампочки, но и градусники, а также батарейки, рассказывает главный специалист отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Юлия Косарева: «Энергосберегающих ламп огромное количество. Они действительно помогают экономить до 80% электроэнергии. Оптимальные по соотношению «цена-качество» на сегодня – лампы компактные люминесцентные. Однако они могут наносить вред здоровью и окружающей среде. Их нужно отдельно собирать и отдельно утилизировать».

Мало кто знает, что такие лампочки содержат в себе до 70 мг ртути. Поэтому отходы от них токсичны и отнесены к первому классу опасности. Согласно новым правилам, обеспечить многоквартирные дома специализированными контейнерами должны управляющие компании, продолжает Юлия Косарева: «Управляющая компания вправе обратиться к жильцам с просьбой оплатить данный вид услуги. УК Кировского района приобрела такие контейнеры в количестве 40 штук, в Деме есть два пункта, в Калининском районе – пока один».

Орджоникидзевский район пошел по другому пути – боксы установили в ЖЭУ. Необходимо отметить, что утилизация одной лампочки обходится компаниям в 13 рублей, а контейнер стоит от 13 до 60 тысяч. Несмотря на высокую стоимость, некоторые магазины электроники установили в своих павильонах боксы для ртутьсодержащих приборов. Каждый день уфимцы складируют туда не менее 20 ламп, рассказывает продавец магазина «Лампочка» Рена Акбашева: «Есть утилизационный контейнер, в который мы собираем от населения лампочки. По мере заполнения контейнера мы звоним в организацию, которая предоставляет транспорт. Отгружаем лампы 2-3 раза в месяц. Пока у нас контейнер небольшой, и мы принимаем только маленькие бытовые лампочки – длинные трубчатые лампы пока некуда складировать».

Ртуть, которая содержится в энергосберегающих лампочках и в старого образца градусниках, оказывает токсичное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека. При этом наиболее ядовиты пары и соединения ртути.