Главная » Тема дня »

В Уфе построят российско-мексиканский завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата

В Уфе построят российско-мексиканский завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата

«Объединенная нефтехимическая компания» («дочка» АФК «Система») и мексиканская компания Grupo Petrotemex (дочерняя организация концерна Alpek) подписали соглашение о строительстве завода в Уфе. Нефтехимическое предприятие будет производить терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат по 600 тысяч тонн в год каждого материала. Партнеры собираются вложить по 10 млн долларов на первом этапе строительства. Поставщиком сырья для завода будет выступать АНК «Башнефть». В пресс-службе нефтяной компании подтвердили, что такое обсуждение между организациями идет, однако до окончания переговоров никакие подробности раскрываться не будут.

Продукция нового завода предназначена для реализации на отечественном рынке, но в будущем возможны и поставки за границу, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Заявленные мощности завода весьма велики. К примеру, российские мощности по производству ПЭТФ составляют порядка 600 тысяч тонн, и в связи с ростом производственных мощностей в стране увеличивается импорт сырья. В целом, можно говорить, что совместное российско-мексиканское предприятие сможет не только удовлетворить внутренний спрос на пластмассу, но и замещать ее импорт, а также позволит поставлять продукцию на экспорт. Однако стоит отметить, что так и неясно, когда планирует достичь заявленной мощности завода».

Сроки реализации проекта компании не уточняют. «Объединенная нефтехимическая компания» владеет в Башкирии 4 предприятиями: «Уфаоргсинтез», «Туймазинское» и «Шкаповское» газоперерабатывающие предприятия и «Бисфенол». В прошлом году суммарная выручка компаний группы ОНК достигла почти 18 млрд рублей.

Grupo Petrotemex — крупнейшая нефтехимическая компания в Мексике и вторая по величине в Латинской Америке. Компания включает два бизнес-направления — полиэстер, а также пластмассы и химикаты. В прошлом году годовой доход концерна составил свыше 7 млрд долларов.