Главная » Тема дня »

В Уфе построят приют для бездомных животных за 120 млн рублей

В Уфе построят приют для бездомных животных за 120 млн рублей

Ежегодно в Уфе отлавливают около  5 тысяч бездомных собак и кошек. Больных и опасных для окружающих ликвидируют, остальных передают в общественные организации на временное содержание, до поиска новых хозяев. Хотя количество бездомных животных сокращается, – еще несколько лет назад отлавливали порядка 15 тысяч в год, – проблема остается неразрешенной.

Городские частные приюты, как правило, не обладают большими площадями и не могут вместить всех пойманных собак и кошек. Частично нагрузку снизит строительство нового приюта, но уже на государственные деньги. Его стоимость равноценна одному детскому саду, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «На сегодняшний день есть проект приюта вместимостью до семисот животных. Планируется две зоны содержания – временная и длительная, кроме того, там будет площадка для выгула животных. Сейчас проект находится на государственной экспертизе, после этого, решив вопросы с финансированием, мы выставим его на торги для производства строительно-монтажных работ. Хочу подчеркнуть, насколько это дорого: строительство приюта обойдется в 120-130 миллионов рублей. Это дороже стоимости одного детского сада на 240 мест».

По данным зоозащитных организаций, более 85% бездомных животных в Уфе – это бывшие домашние кошки и собаки. Люди заводят питомцев, а затем как использованную игрушку выбрасывают их на улицу, продолжает Ялалов: «Я хочу обратиться к горожанам, которые собираются заводить домашнее животное: надо десять раз все обдумать! Если раньше сложно было увидеть безнадзорных породистых домашних животных, то сейчас мы их видим в гаражах, в районе полигона твердых бытовых отходов. Люди не задумываются: если животное заболело, выбрасывают – и все. Потом следующую игрушку покупают».

Градоначальник также поднял вопрос захоронения домашних питомцев в скверах и городских парках. По его словам, такая ситуация характерна для всей страны, и нужно искать инвесторов для создания частного погоста для животных. Отметим, кремация питомцев в ветеринарных клиниках стоит около 500 рублей.