Главная » Тема дня »

В Уфе построят новый завод по производству вакцин

В Уфе построят новый завод по производству вакцин

Национальная иммунобиологическая компания построит новый завод по производству вакцин в Уфе. Точные сроки строительства и расположение будущего проекта озвучат в сентябре. Новый завод планирует выпускать вакцины для Национального календаря профилактических прививок, говорит руководитель пресс-службы «Нацимбио» Александра Сидоркова: «Он будет загружен производством тех препаратов, которые сейчас входят в продуктовый портфель нашей компании. Возможно, на нем будет налажено производство некоторых вакцин, которые запланированы нами для локализации в России в ближайшие годы. В пятилетней перспективе мы планируем локализовать в России выпуск пяти вакцин: от ротавирусной, пневмококковой инфекций, пентавакцину, вакцину против ветряной оспы и вируса папилломы человека. Возможно, какие-то из этих препаратов будут выпускаться на площадке в Уфе».

На территории города уже есть предприятие, производящее вакцины, – это уфимский «Иммунопрепарат». Он является частью научно-производственного объединения «Микроген», которое, в свою очередь, входит в состав холдинга «Нацимбио». Поэтому конкуренции между двумя заводами не будет, объясняет Сидоркова: «Иммунопрепарат», площадка «Микрогена», который уже выпускает иммунобиологические препараты, но сейчас мы говорим о принципиально новом заводе, благодаря которому будем увеличивать и объем выпускаемой продукции, и номенклатуру препаратов».

На строительство завода выделят около 6 млрд рублей и привлекут кредитные средства. «Нацимбио» является крупнейшим российским производителем иммунобиологических препаратов: 19 из 22 вакцин, входящих в Национальный календарь профилактических прививок, производятся на мощностях этой компании.