Главная » Тема дня »

В Уфе построено свыше 430 тысяч квадратных метров жилья

В Уфе построено свыше 430 тысяч квадратных метров жилья

За 9 месяцев этого года в Уфе было построено свыше 430 тысяч кв. м жилья. Всего в 2013 году планируется возвести более 800 тысяч «квадратов». В соответствии с поручениями президента Рустэма Хамитова, планируется развернуть масштабное строительство социального жилья и жилья эконом-класса. В настоящее время уже ведутся работы по возведению жилых домов в микрорайонах «Кузнецовский затон» и «Шакша-4Б», разрабатываются проекты планировки и межевания микрорайонов «Шакша-3Д» и «Глумилино-2». Увеличение объемов также прогнозируется при освоении территории Забелья, продолжает пресс-секретарь Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «На данный момент утверждена концепция развития инженерно-транспортной инфраструктуры в Забелье на период 2013-2017 годов. Также разрабатывается долгосрочная городская целевая программа о развития территории Забелья. Возможности жилищного строительства составляют там более 6 млн кв. м, что эквивалентно 100 тысячам квартир. С начала освоения территории уже построено 160 тысяч кв. м жилья, введено 3 100 квартир».

Что касается коммерческого строительства, то на днях прошли торги по освоению территории площадью 14 гектаров в районе улиц Софьи Перовской и Зайнаб Биишевой, сообщает «Медиакорсеть». Формально торги признаны несостоявшимися, поскольку в них участвовала только одна компания — «Востокнефтезаводмонтаж». Но договор с застройщиком будет заключен по начальной цене лота. Она составляет свыше 57 млн рублей, говорит представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш: «Договор будет заключен в течение 20 дней, на 7 лет, в течение которых компания должна освоить данный земельный участок. Территорию, которая сейчас застроена частным сектором, должны будут расселить и превратить в городскую. Проектирование тоже входит в отведенный срок. После того, как компания проведет проектирование, можно будет говорить о конкретном количестве квадратных метров жилых и нежилых помещений».

Под снос в этом районе попадают 96 частных домов на улицах Авиаторская, Абаканская, Некрасова, в переулке Некрасова и 1-я Нагорная, сады, гаражи и склады. По условиям контракта, инвестор за три года должен расселить жителей частных домов и безвозмездно передать муниципалитету не менее 3% помещений в построенной недвижимости.