Главная » Тема дня »

В Уфе пообещали сформировать список свободных земельных участков для инвесторов

В Уфе пообещали сформировать список свободных земельных участков для инвесторов

В уфимской мэрии проанализировали обращения предпринимателей и пришли к выводу, что на первом месте у бизнеса стоит поиск свободных земельных участков. С этой категорией связано около 35,5% обращений сообщил замглавы городской администрации Николай Фадеев и объяснил, каким образом власти намерены удовлетворить запросы предпринимателей:

«Мы запросили в Росреестре сведения о земельных участках, свободных от прав третьих лиц. Такой реестр у нас имеется, он будет выгружен на инвест-портал Уфы. Совместно с Главархитектурой и земельным управлением, мы эти сведения обработаем и сформируем единый реестр площадок для инвесторов».

По словам Фадеева, за первое полугодие 2019 объем инвестиций в Уфу достиг 34 млрд рублей, что обеспечило столице Башкирии четвертое место среди других городов-миллионников. За этот период реализовали 10 инвестпроектов, общей стоимостью почти 4,5 млрд рублей. Напомним ранее заместитель руководителя аппарата Правительства Башкирии Александр Шельдяев сообщал, что с начала года на республиканских инвестчасах рассмотрели 103 проекта, общей стоимостью в 170 млрд рублей. Инвестпортфель республики сейчас составляет 31 млрд рублей, в следующем году он достигнет 38 млрд, подчеркивал Шельдяев:

«С начала года заключено 9 инвестиционных соглашений, 6 дополнительных соглашений об увеличении сроков и объемов инвестиций по проектам. На стадии заключения еще 11 соглашений. По заключенным соглашениям планируется оказать поддержку на сумму 13,3 млрд рублей до 2030 года. Основными запрашиваемыми инвесторами мерами господдержки являются налоговые льготы, получение земельных участков без торгов, возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры, получение льготного кредитования и получение мер поддержки по отраслевым программам».

Напомним, согласно «сентябрьскому указу» главы Башкирии годовой объем инвестиций в республике должен достигнуть 500 млрд рублей. Прошлогодние показатели между тем были почти в два раза ниже, на уровне 270 млрд.