Главная » Тема дня »

В Уфе полным ходом идет строительство набережной реки Белой: работы по благоустройству планируется завершить в следующем году

В Уфе полным ходом идет строительство набережной реки Белой: работы по благоустройству планируется завершить в следующем году

В Уфе реконструкцию набережной реки Белой и благоустройство Южного склона планируется завершить в следующем году. Из федерального бюджета на этот проект выделено более 1 миллиарда рублей.

Первый этап строительства набережной реки Белой подходит к концу. На сегодня сделаны смотровая площадка, дорога к берегу, продолжается возведение гостиницы «Хилтон». В этом году планируется благоустройство прилегающей территории, говорит первый заместитель главы администрации Уфы по строительству Александр Филиппов: «Самое главное, что активно ведется строительство набережной. И со следующего года наша основная задача – начать благоустройство самой набережной, поскольку сейчас идут технические работы и берегоукрепление. Следующий этап – благоустройство. 1,2 км – это первая очередь».

Федеральное финансирование составляет более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Администрация Уфы надеется, что данная территория сможет дать дополнительные поступления и в муниципальную казну. Власти думают о возможности размещения на Южном склоне кафе, ресторанов и магазинов, продолжает Александр Филиппов: «Сегодня соответствующие службы очень активно занимаются федеральными структурами по финансированию второго этапа. Если все получится, как планировалось, то длина набережной составит около пяти с лишним километров, она уйдет даже за Монумент. Мы получим интересное и достойное место в городе».

Напомним, проект по благоустройству Южного склона, представленный ФЖС, нашел одобрение у общественности. Компания предлагает поделить территорию на три квартала, которые будут выполнены в виде террас с несколькими уровнями. Согласно документам, на склоне хотят построить 55 тысяч квадратных метров под коммерческую недвижимость и 143 тысячи «квадратов» жилых помещений.