Главная » Тема дня »

В Уфе подписано соглашение о взаимодействии между уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике и Конституционным судом Башкирии

В Уфе подписано соглашение о взаимодействии между уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике и Конституционным судом Башкирии

Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин и председатель Конституционного суда Башкирии Зуфар Еникеев заключили соглашение о сотрудничестве. По словам бизнес-омбудсмена республики, подписание документа позволит работать более эффективно в части повышения правовой грамотности предпринимателей: «Значимость подписания соглашения показательна, поскольку институт уполномоченного действует непосредственно по реализации, по защите конституционных прав граждан на предпринимательскую деятельность. В Конституции закреплено, что каждый гражданин имеет право использовать свои способности и имущество для ведения предпринимательской деятельности. У нас немало проблем в этой области. За 27 лет развития предпринимательства мы не решили всего. Сегодня мы можем говорить о том, что проблемы в предпринимательском движении достаточно велики, об этом говорит и создание института уполномоченного, и принятие закона об уполномоченном. Мы надеемся, что подписание соглашения позволит нам в дальнейшем работать более эффективно в части повышения правовой грамотности предпринимателей».

Стороны договорились сотрудничать по вопросам создания благоприятных условий для развития предпринимательства в республике, способствовать повышению эффективности деятельности в сфере защиты прав бизнесменов, а также сокращению административных барьеров. Документ направлен, прежде всего, на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, обеспечения цивилизованного ведения бизнеса при соблюдении интересов предпринимателей, говорит председатель Конституционного суда Башкирии Зуфар Еникеев: «Со стороны Конституционного суда это третье соглашение. Мы уже подписали соглашения по защите прав человека, по защите прав ребенка. У нас много точек соприкосновения. Мы стоим на страже Конституции, чтобы все принимаемые нормативные акты соответствовали Конституции Республики Башкортостан. Если вы обнаружите, что нормативные акты нарушают права предпринимателей и, на ваш взгляд, не соответствуют Конституции РБ, мы примем соответствующие меры. Надеюсь, в рамках этого соглашения мы будем плодотворно сотрудничать».

Напомним, по итогам работы за 2014 год деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике была признана лучшей в России. В этом году бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным.