Главная » Тема дня »

В Уфе подписана Декларация министров труда и занятости стран БРИКС

В Уфе подписана Декларация министров труда и занятости стран БРИКС

Итогом двухдневной встречи министров труда стран БРИКС – России, Бразилии, Индии, КНР и ЮАР – стало подписание Декларации. В документе отмечено, что создание качественных рабочих мест на основе внедрения новых технологий и повышения производительности труда, развитие навыков и социальной защиты представляют собой три основных компонента, которые обеспечивают инклюзивность рынка труда и дают уязвимым группам новые возможности для достойной жизни.

Министры заявили о своем стремлении к достижению баланса между этими элементами, основываясь на интегративном и комплексном политическом подходе, обмене опытом, развитии сотрудничества между заинтересованными сторонами, создании благоприятной среды для бизнеса и партнерстве между государственным и частным секторами. Кроме того, министры пяти стран БРИКС скрепили подписями свои намерения и дальше укреплять сотрудничество с международными организациями для решения вопросов содействия достойному труду: это Международная организация труда, Всемирный банк, Всемирная ассоциация государственных служб занятости и другие.

Напомним, встреча министров труда и занятости стран БРИКС состоялась впервые в Уфе. Это завершающее мероприятие председательства Российской Федерации в БРИКС, которое теперь перешло к Индии. На долю входящих в объединение стран приходится 30% территории Земли, 42% населения планеты (2,83 млрд человек) и 18% мирового ВВП.