Главная » Тема дня »

В Уфе подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов по развитию Белебея

В Уфе подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов по развитию Белебея

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Белебея. Документ предусматривает формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногород.

В Белебее планируется реализовать пять инвестиционных проектов в области сельского хозяйства и промышленности на общую сумму порядка 8 млрд рублей, говорит Рустэм Хамитов: «Подписывая соглашение по Белебею, мы надеемся, что поправим ситуацию в этом славном городе. Планы у нас большие. Мы хотим помогать в становлении новых инвестпроектов. Будет создана почти тысяча рабочих мест, направлено около 8 млрд рублей инвестиций. Кумертау и Белебей смогли проявить себя, мы надеемся, что и ряд других городов тоже последует этому примеру. У нас есть несколько территорий, которые нуждаются в такого рода системной работе. Надеюсь, что в 2016 году мы дадим еще несколько кандидатов с точки зрения возможной работы с Фондом развития моногородов».

В рамках подписанного соглашения в Фонд развития моногородов направят заявку на софинансирование расходов республики на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов, говорит директор Фонда Илья Кривогов: «Подписав соглашение, мы рассматриваем возможность предоставления более 400 млн рублей на инфраструктуру. Возможно, цифра увеличится или уменьшится по результатам разработки документации. Также просим взять под контроль разработку заявки в Фонд, чтобы мы могли летом выйти на финансовое соглашение, как это было сделано по Кумертау, и начать строительные работы уже в этом году».

По данным Фонда развития моногородов, за последние полгода в монопрофильных муниципальных образованиях резко возросла предпринимательская активность. Около 3 млн жителей моногородов хотят развивать свой собственный бизнес на местах.

Добавим, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, банками с государственным участием и общественными организациями разработали «Единый перечень мер поддержки моногородов», в рамках которого предусмотрены мероприятия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Из самых актуальных и востребованных – гранты до 500 тысяч рублей на одного начинающего малого предпринимателя, субсидирование процентов по кредитам и на приобретение оборудования до 15 млн рублей.