Главная » Тема дня »

В Уфе подавляющее большинство сделок по покупке жилой недвижимости совершается при помощи ипотеки

В Уфе подавляющее большинство сделок по покупке жилой недвижимости совершается при помощи ипотеки

Динамика рынка недвижимости Уфы растет в этом году только за счет кредитования. Порядка 80% сделок по покупке квартир и домов совершается при помощи ипотеки. В прошлом году этот показатель был ниже примерно на 10%.

Доступность ипотеки растет, поскольку увеличиваются количество банковских программ и покупательская способность граждан. Специалисты также отмечают, что на рынок покупки жилья эконом-класса выходит население с накоплениями — это увеличивает спрос, что, в свою очередь, способствует росту цены квадратного метра, несмотря на темпы жилищного строительства в республике, говорит представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш: «Количество граждан, способных купить квартиру со своих прямых доходов, минимально. Инструмент, который предоставляется банками, позволяет людям приобрести жилье и рассчитываться за него в долгосрочной перспективе, — это то, что поддерживает строительную отрасль. Во время финансового кризиса, когда было тяжелое состояние банковской сферы, когда людям перестали выдавать ипотечные кредиты, когда проценты по ипотеке взлетели до заоблачных высот, как это сказалось? Основной и первой отраслью, упавшей вслед за банковской, было именно строительство. Потому что все построенные квадратные метры оказались невостребованными, не обеспеченными финансами».

Средняя сумма ипотеки выросла в этом году до 1,5 млн рублей. Только за первое полугодие в республике выдано кредитов на 14 млрд рублей — это почти 12 тысяч договоров. Такая тенденция ведет к закредитованности населения, поскольку лишь 20% квартир покупаются на собственные средства, продолжает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Либо у нас не растет уровень жизни, чего не хотелось бы осознавать, либо стоимость заемного капитала снижается. Мы не видим, что ставки падают, может быть, в восприятии людей они становятся более приемлемыми. Растет экономическое понимание инфляционных процессов и так далее».

Говоря о портрете среднестатистического заемщика, специалисты отмечают, что это человек в возрасте около 35 лет, имеющий семью, с совокупным доходом в районе 40 тысяч рублей в месяц. Также все чаще жилье в ипотеку стали покупать молодые люди со стажем работы 2-3 года или люди предпенсионного возраста, которые рассматривают недвижимость как инструмент инвестирования, продолжает исполняющая обязанности начальника отдела продаж ипотечного кредитования Уфимского филиала «Банк Москвы» Ольга Гареева: «При существующем разнообразии программ нет идеального клиента. На данном этапе показательным фактором является все же кредитная история клиента».

Количество предложений на рынке недвижимости растет. До конца этого года в эксплуатацию введут свыше 800 тысяч кв. м жилья, но к уменьшению цены квадратного метра это не приведет, считают специалисты, поскольку уровень спроса стабильно поднимается, и застройщики не видят необходимости снижать его стоимость.