Главная » Тема дня »

В Уфе под угрозой увольнения оказались более 2,5 тысячи человек

В Уфе под угрозой увольнения оказались более 2,5 тысячи человек

На начало июля общее количество работников Уфы, находящихся под риском увольнения, превысило 2,5 тысячи, а всего с начала года уволили 2 780 человек, из них сразу трудоустроились меньше половины. Комментирует заместитель директора центра занятости населения Уфы Филюс Аминев: «Так, из сети «Полушка» были уволены 232 работника из числа проживающих в Уфе. Из них трудоустроено 225 человек. Более серьезное положение в «Социнвестбанке», где уволено 717 работников, в том числе 432 жителя Уфы. Объединение «Социнвестбанка» с банком «Русский капитал» планируется завершить только к концу 2019 года, поэтому в настоящее время на учет в городскую службу занятости встали уже 150 человек, 90 из них признаны безработными. Пока удалось устроить 20 человек, по информации банка, все гарантии высвобождаемым работникам, предусмотренные законом, соблюдаются».

Сейчас уровень безработицы в Уфе составляет 0,81%, он отражает показатели социально-экономического развития города, продолжает Аминев: «Экономический показатель в Уфе в последние годы отличается стабильной положительной динамикой. Восстановление темпов роста экономики позитивно сказалось на динамике индикаторов уровня жизни населения, в первую очередь на среднемесячной зарплате. В этом году ее рост составил 12,6%, что позволило Уфе занять второе место в ПФО, уступив только Нижнему Новгороду».

Добавим, держать уровень безработицы под контролем позволяет госпрограмма «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в республике» Объем ее финансирования в 2018 составляет 388 млн рублей, а за три последних года – 1,2 млрд.