Главная » Тема дня »

В Уфе оценили ход подготовки основных объектов к саммитам ШОС и БРИКС

В Уфе оценили ход подготовки основных объектов к саммитам ШОС и БРИКС

В Уфе обсудили ход подготовки основных объектов к уфимским саммитам. К приему гостей международного уровня строятся гостиницы, реставрируются административные и муниципальные здания, готовится торжественная программа. Необходимо все предусмотреть – от организации питания до проведения бизнес-мероприятий.

К предстоящим саммитам Шанхайской организации сотрудничества и группы стран БРИКС ремонт развернули даже там, где его не проводили еще с советских времен. У столицы Башкирии есть все шансы заявить о себе и выйти на мировую арену. Основные объекты к проведению саммитов почти готовы, комментирует полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «Рустэм Хамитов недавно летал и принимал эстафету, смотрел, как это организовано в других странах-участницах, которые уже проводили данное мероприятие. Есть все основания полагать, что мы проведем саммиты на более высоком организационном и содержательном уровне, если сохраним тот темп, который сегодня набрали при подготовке, при строительстве, при вводе объектов, необходимых для реализации задач. Есть ряд нерешенных вопросов, они некритичны, но, тем не менее, мы должны их обсудить».

Главная площадка саммитов – Конгресс-холл, он будет полностью готов к ноябрю этого года. Сейчас на объекте завершаются работы по капитальному ремонту. Бизнес-мероприятия будут проходить в Государственном концертном зале «Башкортостан» – бывшем ДК «Нефтяник», где также идет реконструкция.

В соответствии с запланированным графиком работы ведутся и в международном аэропорту «Уфа». Весь проект реконструкции аэровокзального комплекса рассчитан на 2013-2017 годы. Предполагаемый объем финансирования составит 9,4 млрд рублей, из них 7,5 млрд – из федерального бюджета, продолжает Михаил Бабич: «У нас есть нерешенная проблема по пункту пропуска. Мы посмотрели вопросы, связанные с дорожными развязками: над ними необходимо подумать, посмотреть по источникам финансирования, дополнительным возможностям, которые можно мобилизовать. Железнодорожный вокзал – тоже тема, которую нужно обсудить и понять, в каком виде мы его завершаем и оставляем на имидж следующего года».

Совокупный номерной фонд в Уфе составит 3 700 единиц. Четыре гостиницы будут сданы до конца этого года, до 1 апреля следующего – введут в эксплуатацию еще три. Также уже проработаны вопросы безопасности и организации системы видеонаблюдения. На приобретение и монтаж видеокамер и центров обработки данных из республиканского бюджета предполагается выделить 54 млн рублей.