Главная » Тема дня »

В Уфе отмечается повышенная жесткость питьевой воды

В Уфе отмечается повышенная жесткость питьевой воды

Основной проблемой питьевой воды в Башкирии остается ее повышенная жесткость. В остальном она соответствует всем требованиям, отмечает Роспотребнадзор по республике. В Уфе вода лучше, чем по региону. В Аургазинском, Краснокамском, Стерлибашевском, Давлекановском районах порядка 92% проб не соответствует нормам санитарно-химических показателей. Такой высокий процент обнаруживается при внеплановых проверках, говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по республике Лариса Кильдюшова: «Бояться не стоит. Это категория проверок, которая проходит именно по жалобам, обращениям жителей. Жители жалуются на качество воды, то есть замечают, например, что либо привкус изменился, либо запах появился. И понятно, почему при выходе на проверку по жалобам потребителей именно такой процент проб у нас получается».

Воды высшего качества на территории республики нет, утверждает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. В условиях техногенного загрязнения и наличия больших производственных мощностей сохранить в регионе запасы пресных подземных вод в чистом виде невозможно. По его мнению, качество воды в Башкирии не контролируется должным образом, а проверяющие органы просто успокаивают общественное мнение. В районах нефтегазовой добычи уровень жесткости воды превышает норму до трех раз, продолжает Веселов: «Для Уфы было временное разрешение Роспотребнадзора признать нормой 9, то есть повышенную норму для нашего региона, поскольку другой природной воды нет. Но организму-то все равно – принимают решения на бумагах контролирующие органы или нет: организм считается только с биологической нормой, а не с постановлениями контролирующих органов. Надо проводить от 1,5 до 2 тысяч анализов ингредиентов, и никакие успокаивающие заявления органов потребнадзора не могут служить основанием, чтобы ничего не делать в этом плане».

По предыдущему году данных об уровне жесткости воды на территории республики нет. По итогам 2014 года вода жесткостью выше 10 мг зарегистрирована в населенных пунктах 13 территорий. В их числе города Уфа, Октябрьский, а также северные районы Башкирии. Научные исследования доказали, что жесткая вода является фактором риска развития заболеваний системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной, костно-мышечной систем и новообразований.