Главная » Тема дня »

В Уфе открывается пятизвездочный отель Sheraton

В Уфе открывается пятизвездочный отель Sheraton

Сегодня в Уфе откроется пятизвездочный отель Sheraton. Девятиэтажная гостиница расположилась на пересечении улиц Цюрупы и Заки Валиди. В ней будут проживать зарубежные гости, которые приедут на саммиты ШОС и БРИКС. В рамках строительства нового отеля был отреставрирован особняк дворян Россинских, построенный в 50-е годы XIX века. В обновленном здании расположится ресторан гостиницы Sheraton.

В Уфе открывается пятизвездочный отель Sheraton. Гостиницу площадью более 19 тысяч квадратных метров построили в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Номерной фонд – свыше 160 номеров, включая президентский и дипломатический люксы. Уфимский отель «Шератон» будет использоваться в качестве площадки для проведения мероприятий международного, российского и республиканского масштаба. Он станет своего рода Центром деловой активности столицы Башкирии, комментирует сопредседатель всероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Андрей Назаров: «После принятия политического решения о проведении здесь международных саммитов стало понятно, что, скорее всего, власти помогут строить здание, и надо этим воспользоваться. Ни для кого не секрет, что бюрократия в нашей стране очень сложная. С одной стороны, власть для людей, с другой – власть настолько занята людскими делами, что люди-то к ней попасть не могут. И когда возникла ситуация, четко ставящая политические границы, – к этой дате нужно построить объект, поэтому будут помогать, – так и получилось. Решили построить современный отель».

До недавнего времени гостиничный рынок столицы Уфы ничем не выделялся. В рейтинге по обеспеченности гостиничными номерами уровня от трех звезд на тысячу жителей Уфа занимала лишь 12 место, опережая только Волгоград, Омск и Красноярск. На тот момент в столице Башкирии не было ни одной гостиницы под управлением международных брендов. На конец 2014 года номерной фонд Уфы достигал 2 тысяч единиц, включая гостиницы всех уровней.

Этот год, благодаря подготовке к саммитам, кардинально изменил ситуацию. Предстоящие международные события увеличили номерной фонд столицы до 3 тысяч, что, по подсчетам экспертов, позволит городу войти в тройку региональных миллионников по этому показателю, говорит управляющий отеля «Шератон» в Уфе Ян Виллем Рунхорст: «Прожив здесь несколько месяцев, я заметил, что город развивается достаточно быстро. Видно, что каждый человек здесь работает очень усердно, чтобы сделать Уфу одним из самых лучших городов. Республика Башкортостан – это первое место в России, куда я приехал, я совершенно не знал, чего ожидать, но теперь у меня есть совершенно четкое ощущение, что это очень крепкий мост между Европой и Азией».

До подготовки к саммитам фонд отелей уровня 3-4 звезды в Уфе составлял примерно тысячу номеров. Теперь к ним добавится еще столько же, но уже под управлением известных международных брендов.

Несмотря на снижение темпов развития гостиничного бизнеса из-за финансовых аспектов, в этом году в России ожидается увеличение номерного фонда на пять с лишним тысяч единиц. При этом на Москву придется менее четверти номеров. Основная часть новых гостиниц должны появиться в городах-миллионниках. В частности, сеть Hilton намерена открыть новые гостиницы в Волгограде, Ульяновске и Екатеринбурге. Marriott анонсирует для туристов начало эксплуатации отелей в Воронеже и Нижнем Новгороде. Гостиницы Ibis появятся в Краснодаре, Чебоксарах, Тюмени и Воронеже. В Уфе откроются отели Holiday Inn и Sheraton.