Главная » Тема дня »

В Уфе открылся центр ядерной медицины

В Уфе открылся центр ядерной медицины

В Уфе состоялось открытие центра ядерной медицины. В ближайших регионах подобного лечебно-диагностического учреждения нет. Всего по стране таких учреждений порядка десяти. Власти республики считают, что с работой ПЭТ-центра количество онкологических заболеваний уменьшится, а эффективность лечения возрастет.

ПЭТ-центр – это учреждение позитронно-эмиссионой томографии и радиохирургии. 170 онкопациентов уже успели ознакомиться с центром ядерной медицины. Открытие состоялось сегодня, но фактически медицинский комплекс начал работать раньше. Общий бюджет проекта составил более 6 млрд рублей, рассказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов: «Уникальные технологии, уникальное оборудование, уникальные специалисты, которые были подготовлены в республике. Это делает и Уфу, и Башкирию номером один в России в части радиомедицины».

ПЭТ-центр объединил в себе несколько блоков. Это производство радиофармацевтических препаратов, которые планируется поставлять и за пределы Башкирии при помощи авиации, диагностическое отделение и отделение радиохирургии. Современные технологии позволят выявлять на ранних стадиях онкологические образования. Для жителей республики, имеющих направление лечащего врача, процедуры бесплатны, отметил председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс: «Сложно соединить ядерную медицину и медицину и сделать из этого самоокупаемый бизнес, который бы не требовал дотаций и сам развивался. Именно поэтому, замахиваясь на проект, – а проект у нас сетевой, – мы выбрали Башкирию. У нас будет целый ряд ввода таких центров по стране».

Через несколько лет подобные центры появятся в Брянске, Липецке, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. В «Роснано» отметили, что будет создана целая сеть современных радиомедицинских учреждений.