Главная » Тема дня »

В Уфе открылся V Международный форум «Большая химия»: планируется подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Башкирии и «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей»

В Уфе открылся V Международный форум «Большая химия»: планируется подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Башкирии и «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей»

Форум «Большая химия» является одним из мероприятий Недели нефтехимии в республике, включающей выставку «Газ. Нефть. Технологии». Двухдневный форум и выставка проходят в эти дни в столице Башкирии в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович отметил, что сегодня необходимо сформировать баланс ресурсов с объемами производства, которые государство считает приоритетными в средне- и долгосрочной перспективе.

Стратегия развития отрасли разрабатывалась еще в 2011-2012 годах, в настоящее время необходима актуализация цифр и проектов. По словам Дворковича, именно это является одной из приоритетных задач правительства России: «Надеюсь, что, в целом, экономическая ситуация будет стабилизироваться и благоприятствовать развитию отрасли. Мы предпринимаем для этого усилия, процентные ставки постепенно снижаются, стабилизировалось положение на валютном рынке, бюджетная ситуация находится под контролем. Меры господдержки понятны и известны, мы создали дополнительные инструменты, в частности, Фонд развития промышленности. По совокупности считаю, что мы сможем реализовать потенциал нашей отрасли. Главное – совместная партнерская работа. Конечно, у каждого свой бизнес, свои интересы, тем не менее, партнерство как никогда необходимо для реализации наших планов».

В рамках форума участники планируют обсудить стратегию развития химической отрасли в новых экономических и политических условиях, перспективные инвестиционные проекты в химической отрасли, модернизацию налогово-правового регулирования нефтегазового сектора, перспективы сотрудничества стран БРИКС и ШОС и другие вопросы, говорит полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «Республика Башкортостан в пятый раз принимает на правах одного из регионов-лидеров отрасли всю элиту нефтегазохимии, нефтепереработки страны. В этом году форум имеет особое значение, поскольку буквально через полтора месяца начнется важнейший мировой саммит ШОС и БРИКС, который будет проходить в Уфе. Целый ряд партнеров и стран ШОС и БРИКС работают на форуме «Большая химия». Сегодня очевидна важность развития перспективных векторов во внешней политике страны, укрепление отношений, стимулирование, взаимодействие России с этими государствами. В ПФО сейчас реализуется ряд крупнейших проектов, которые являются значимыми не только для регионов, но и для отрасли в целом».

С рабочим визитом в Уфу сегодня также прибыл временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подчеркнул, что в сложившихся экономических условиях необходимо развивать межрегиональное сотрудничество: «Нам нужно двигать химическую промышленность Российской Федерации. 20% мировых запасов ресурсов для химической промышленности находится в России, а мы производим чуть больше 1% химической продукции в мире и находимся по этому показателю на 20 месте. Нам нужны динамичный рост, огромная скорость в принятии решений и их реализации. Началось хорошее межрегиональное сотрудничество. Сегодня мы с Татарстаном запустили совместный центр, который разрабатывает подходы к формированию малотоннажной химии. Плюсов больше, чем недоработок, но хочется большей динамики. Нам нужен рост в химическом производстве, химической и нефтегазохимической промышленности в десятки процентов, у нас для этого все есть».

Напомним, в работе форума «Большая химия» принимают участие свыше 600 делегатов: руководители ведущих компаний нефтегазохимического комплекса России, представители бизнес-ассоциаций и органов власти. Сегодня планируется подписание соглашения о сотрудничестве между правительством республики и «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей».