Главная » Тема дня »

В Уфе открылась всероссийская конференция по интеллектуальной собственности. Молодые ученые презентуют свои проекты

В Уфе открылась всероссийская конференция по интеллектуальной собственности. Молодые ученые презентуют свои проекты

В Уфе открылась Всероссийская молодежная научно-практическая конференция по интеллектуальной собственности. Эксперты обсуждают региональные программы и проекты в этой области. Мероприятие проходит в рамках международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». Всего представлено более 260 проектов из 29 регионов России, Китая и Казахстана.

В своем вступительном слове глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал молодых ученых продвигать науку вперед: «В 1832 году директор Патентного бюро США предложил упразднить свой департамент. Он обратился с соответствующим документом в Конгресс и мотивировал это следующим образом: все возможные изобретения уже сделаны. Но последующий ход событий показал, что он сильно ошибался. 200 лет назад началось бурное развитие техники и технологий. И за эти годы получены, наверное, миллионы патентов. Конечно, и наша страна занимала достойное место в этом процессе».

Конференция проводится уже в третий раз. В 2014 и 2015 годах она проходила на базе Совета Федерации России. Ее участники – это молодые ученые и изобретатели в возрасте до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на свое изобретение или подавшие на него заявку.

В 2016 году Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) станет главным государственным органом в сфере ИС. Сегодня этой областью управляют разные ведомства. Что изменится для бизнеса и почему оформлять патент в интересах изобретателей? Мнение победителя «Стартап-тура 2015», директора компании «Тонкопленочные элементы» Алексея Лачинова: «Подтверждение авторских и имущественных прав на интеллектуальную собственность необходимо при ведении инновационного технологичного бизнеса. Для высокотехнологичного бизнеса это один из важных стратегических вопросов, и вопросы защиты интеллектуальной собственности решают разные задачи на разном этапе развития бизнеса. Если сначала важно какое-то авторское подтверждение для получения грантов, то затем уже возникают вопросы снятия технологических и юридических рисков при проведении инвестиционных сделок, также важно снимать риски инвестора. Естественно, возникает вопрос защиты интеллектуальной собственности. При этом нужно понимать, что сам патент или свидетельство – это только часть стратегии по защите, также важно, чтобы в компании имелись ресурсы для активной защиты интеллектуальной собственности в суде».

По случаю Всероссийской конференции по интеллектуальной собственности в Уфу с рабочим визитом прибыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Она примет участие в мероприятии и посетит «Уфимское моторостроительное производственное объединение».