Главная » Тема дня »

В Уфе открылась Неделя здравоохранения. За 2015 год в Башкирии на медицину направили 53 млрд рублей

В Уфе открылась Неделя здравоохранения. За 2015 год в Башкирии на медицину направили 53 млрд рублей

В Уфе открылась Неделя здравоохранения. В ней принимают участие более 120 ведущих компаний из 16 регионов России и Казахстана, которые представляют передовые разработки практически во всех областях современной медицины. Глава Башкирии обсудил вопросы укрепления взаимодействия между регионами и дал соответствующие поручения министерству здравоохранения республики.

В прошлом году в здравоохранение направили 53 млрд рублей, однако общие показатели смертности в регионе не снизились. Такие данные озвучил Рустэм Хамитов: «По итогам 2015 года мы направили в здравоохранение 53 млрд рублей. 33 млрд из бюджета и 20 млрд за счет Фонда обязательного медицинского страхования – колоссальные цифры. При этом мы с вами не можем снизить показатели смертности. Рождаемость падает, смертность растет. В конечном итоге еще год-два – и мы выйдем в отрицательную зону с точки зрения демографического роста. Но для современного общества это позор, у меня других слов нет. По-другому охарактеризовать это состояние невозможно».

Среди активно обсуждаемых вопросов – импортозамещение и внедрение инновационных разработок в серийное производство. Глава региона призвал обратить внимание на разработки отечественных ученых-фармацевтов и экономить на закупках иностранных лекарств: «Министерство здравоохранения вместе с главными врачами должно провести огромную работу по оптимизации процессов закупки оборудования, лекарственных препаратов и всего остального. Я постоянно подчеркиваю, что слова об импортозамещении не должны быть пустым звуком. Посмотрите, что есть на российском рынке, что можно закупать, что нового можно привнести в нашу систему. Есть хорошее оборудование, препараты, специалисты – выходите с ними на прямую связь, на контакт. Я никогда не ленюсь снять трубку и позвонить человеку, который мне интересен с точки зрения привлечения инвестиций, строительства предприятий. Неважно, какого масштаба этот человек, 100 млн будет стоить его объект или 100 млрд. Я работаю с каждым, и вы тоже преодолейте в себе эту барьерно-защитную среду, которая не позволяет вам снять трубку и позвонить нашему отечественному производителю».

Проект «Неделя здравоохранения» является новой коммуникационной площадкой для профессионального обсуждения актуальных вопросов развития отрасли и возможности продвижения инновационных продуктов для медицины. Медицинский форум собрал более 6 тысяч специалистов, для населения организовано бесплатное медицинское обследование.