Главная » Тема дня »

В Уфе откроется стартап-академия: авторы лучших бизнес-идей пройдут программу обучения

В Уфе откроется стартап-академия: авторы лучших бизнес-идей пройдут программу обучения

С 1 октября в Уфе откроется стартап-академия. Начинающие предприниматели смогут пройти трехмесячный курс обучения под руководством лекторов, тренеров и успешных бизнесменов со всей России.

Программа разрабатывалась более года, говорит заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки республики Сергей Гладких: «Мы отбираем авторов перспективных бизнес-идей, для них проводятся обучающие мероприятия, для каждого будет составлена индивидуальная практическая программа, за каждым участником стартап-академии будет закреплен ментор. Будут приходить люди с бизнес-идеями разной степени разработки, а на выходе, через несколько месяцев, получится уже работающий бизнес-проект. Заявки поступают, определенный интерес со стороны людей, желающих начать свой бизнес, есть».

Организаторы уфимской стартап-академии говорят, что самые лучшие бизнес-идеи могут получить помощь в создании и ведении проекта на начальном этапе — за счет финансовых и образовательных партнеров программы из числа ведущих российских венчурных структур, продолжает Сергей Гладких: «Финансирование сейчас идет за счет Фонда поддержки и развития науки республики, это не бюджетные деньги. В будущем рассматриваем варианты коммерческих партнеров — венчурные компании разного уровня. У нас есть предварительные договоренности с компаниями федерального уровня. Планы большие, но сначала нужно посмотреть, как состоится набор. Очень многое будет зависеть от качества проектов участников, которые придут к нам на обучение».

9 из 10 стартапов прекращают свою работу в первый год после открытия. Для этого существует масса причин: плохое позиционирование, отсутствие плана, нехватка денег и прочее, говорит директор конкурса «Лучшие в Уфе» Азат Габдрахимов: «В данном случае мы имеем метод образования предпринимателя через практические действия, я считаю, что он гораздо эффективнее, чем просто снабжать начинающего предпринимателя деньгами. Стартап — это, в первую очередь, развитие человека. Успешность нового бизнеса на 90% зависит от человека, который его начинает. И поддерживать человека через обучение важнее, чем деньгами».

Всего в Башкирии свою деятельность ведут свыше 5 000 малых предприятий. Из них в прошлом году более половины получили финансовую поддержу из федерального и регионального бюджетов. На развитие малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях в этом году государство выделило 215 млн рублей.