Главная » Тема дня »

В Уфе оштрафовали нелегальных перевозчиков, особенно отличился маршрут № 280, составлено 4 протокола

В Уфе оштрафовали нелегальных перевозчиков, особенно отличился маршрут № 280, составлено 4 протокола

Администрация города совместно с ГИБДД регулярно проводит проверки по выявлению нелегальных перевозчиков. Поводом служат обращения граждан и заметно растущее количество пробок на остановках. Последняя проверка проходила в городе на минувшей неделе.

За последнее время в Уфе прошло более десятка рейдов. В ходе последней проведенной проверки с 18 по 22 ноября было составлено 4 протокола об административных правонарушениях на маршруте № 280. Незаконную деятельность вела фирма «Спутник». Ее оштрафуют на сумму от 200 до 400 тысяч рублей. В настоящее время материалы переданы в административную комиссию. Кроме того, в работе находится еще ряд дел.

Пользование нелегальным транспортом, который не проходил технический осмотр, а его водители — медицинский, представляет ежедневную угрозу для жителей Уфы, говорит начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Анвар Минибаев: «ГИБДД всегда нас информирует при ДТП с автобусом. Мы смотрим, какой оператор: нелегал или участник конкурса. Есть определенная закономерность, что нелегалов бьется больше. У наших операторов есть база, медпункты, хоть какой-то контроль. У нелегалов контроля нет вообще. Проснулся, автобус во дворе завел, исправен автобус, не исправен, в каком состоянии водитель, кто он вообще… В ходе рейдов мы все это выясняем. На этой неделе проводили рейд — водитель ни слова по-русски. Соответственно, мы будем направлять материал в миграционную службу».

Для безопасности пассажиров в будущем все маршруты регулярных перевозок планируется оснастить бортовым оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Комментирует директор предприятия «Уфагортранс» Тимофей Поздняков: «С 1 января 2013 года это оборудование уже должно стоять, но оно дорогое и требует значительных вложений. Это вопрос отложили в «Уфагортрансе», но данная система уже функционирует. Мы подключаем всю спецтехнику, которая находится на балансе города. Система работает неплохо. У добросовестных перевозчиков должна быть маршрутная карта, выданная администрацией города. Она дает право на обслуживание того или иного маршрута. Если в автобусе не будет установлена система ГЛОНАСС, то ему ОГДН не выдаст лицензию на право перевозки пассажиров. Соответственно, любой сотрудник ГИБДД, останавливающий пассажирский автобус, у которого нет лицензии на перевозку, может применить санкции в размере, зафиксированном законодательством».

Отметим, что, кроме информации об установленной в автобусе системе ГЛОНАСС, в транспорте в обязательном порядке должны быть указаны стоимость проезда, информация о перевозчике, фамилии водителя и кондуктора, обязательно вывешены правила пользования транспортным средством или выписка из таких правил.

25 ноября 2013