Главная » Тема дня »

В Уфе обсуждают изменения в законодательстве в области земельно-имущественных отношений и оценочной деятельности

В Уфе обсуждают изменения в законодательстве в области земельно-имущественных отношений и оценочной деятельности

Специалисты из разных регионов страны и представители федеральных министерств в рамках научно-практической конференции собрались в Уфе обсудить сразу два блока вопросов в области земельно-имущественных отношений и кадастровой оценки. С 1 марта прошлого года вступили в силу изменения и дополнения в Земельный кодекс России, которые вызвали много вопросов и противоречий в нормативно-правовых актах, говорит заместитель премьер-министра правительства Башкирии Владимир Нагорный: «Для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране и регионах важно вовлечь земельно-имущественный комплекс в полноценный экономический оборот. Нам нужно, чтобы земля и расположенная на ней недвижимость стали высокодоходным производственным инструментом. От результативности данной работы во многом зависит то, насколько успешно мы будем решать общие стратегические задачи, как на уровне Российской Федерации, так и субъектов».

Участники научно-практической конференции рассмотрят перспективы внесения изменений и дополнений в федеральный закон «Об оценочной деятельности» в части передачи права проведения кадастровых расчетов от частных оценщиков в государственные бюджетные учреждения. Мнение заместителя директора Федеральной кадастровой палаты России Константина Литвинцева: «На мой взгляд, сегодня ситуация с массовой кадастровой оценкой такая: первая беда – отсутствие методологии, вторая – у нас не все объекты попадают в налогообложение по ряду причин. Вот такие соображения по этому законопроекту».

Также на конференции планируется обсудить проблемы в практике применения земельного законодательства в свете его обновления, темы кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости, а также вопросы судопроизводства в практике оценочной деятельности.