Главная » Тема дня »

В Уфе обсудят вопросы мотивации и медиации

В Уфе обсудят вопросы мотивации и медиации

Мирное урегулирование споров является важным элементом ведения бизнеса. В Уфе в здании Арбитражного суда Башкирии продолжает работать комната примирения для бизнесменов, где стороны могут урегулировать конфликт в досудебном порядке. На предстоящем кадровом форуме в Уфе обсудят медиацию в практике HR, продолжает заведующий кафедрой экономики труда, предпринимательства и маркетинга Башкирской государственной академии государственной службы и управления при Президенте Башкирии, бизнес-тренер Ульяна Назарова: «Именно с людей начинается любой экономический процесс. Его успех зависит, прежде всего, от человеческого фактора, и с этой истиной очень сложно спорить. Конечно, легко мотивировать человека, когда есть самый мощный стимул – денежный ресурс. В ситуации, когда он в дефиците, – а он почти всегда в дефиците, – стоит поискать новые подходы. Здесь поле для исследований, поиска инструментов, оно, с одной стороны, ограничено, а с другой – безгранично. И я очень надеюсь, что мы сможем найти такие эффективные подходы, которые при минимуме затрат или даже при нулевых затратах позволят увеличить коэффициент полезного действия самого главного ресурса – трудового».

Также в рамках форума пройдет мастер-класс директора Центра конфликтологии медиации и права Наталья Хахалкиной: «Сотрудники сферы HR не всегда сталкиваются с такими интересными и приятными моментами профессиональной жизни как устройство человека на работу, предоставление рабочего места и т.д. Очень часто, к сожалению, возникают конфликты. Если конфликт затягивается и становится достаточно серьезным, его решают в судебном порядке. Во всем мире практикуются альтернативные методы разрешения споров, к ним как раз и относится технология медиации: как при помощи специально подготовленного человека-медиатора можно примирить конфликтующие стороны, в каких случаях практики HR можно использовать медиацию как технологию, какие существуют ограничения, какие есть преимущества у этой технологии, как законодательно регламентируется деятельность медиатора».

Напомним, III Межрегиональный HR-Форум «Управление человеческим капиталом: стратегия перемен» пройдет в Уфе 13 и 14 ноября.