Главная » Тема дня »

В Уфе обсудили вопросы сельского хозяйства: в Башкирии построят теплицы по китайским технологиям

В Уфе обсудили вопросы сельского хозяйства: в Башкирии построят теплицы по китайским технологиям

Башкирия будет реализовывать совместные проекты с Китаем в сфере тепличного хозяйства. В Уфе обсудили вопросы поставок современного оборудования из КНР в регион, комментирует пресс-секретарь министерства сельского хозяйства республики Ляйсан Хайретдинова: «В министерстве сельского хозяйства РБ под председательством главы аграрного ведомства Николая Коваленко прошла встреча с генеральным директором ООО «Золотой мост» Лю Вэй Тао. В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РБ Ильдар Насыров, руководители ведущих тепличных хозяйств республики и представители ОАО «Башгипроагропром». На встрече речь шла о реализации совместных проектов в сфере тепличного хозяйства, обсуждались вопросы поставок современного тепличного оборудования из КНР в Республику Башкортостан».

В частности, аграрии Башкирии будут сотрудничать с сельскохозяйственной машиностроительной компанией «Девятое небо». Это предприятие занимается строительством промышленных теплиц «под ключ», не уступающим по качеству европейским стандартам.

КНР готова производить расчеты с башкирскими предприятиями в юанях. В частности, Сбербанк России уже начинает проводить операции с китайской валютой, курс которой сегодня выгоден для обеих стран, продолжает Ляйсан Хайретдинова: «Одним из первых в Башкортостане реализовать проект по строительству тепличного комплекса по китайским технологиям планирует ГУСП совхоз «Алексеевский». Руководитель хозяйства Евгений Майстренко в декабре прошлого года уже побывал в Китае, где посетил главный производственный цех машиностроительной компании «Девятое небо» и действующие тепличные комплексы, построенные компанией. «Пилотный» проект будет заключаться в строительстве современной теплицы для светокультур по индивидуальному заказу совхоза со всем необходимым оборудованием на площади 1 га. По проекту, первый урожай овощей планируется получить уже летом этого года».

Интерес к китайским производителям проявили и руководители других тепличных комплексов республики. Так, было принято решение совместно с ОАО «Башгипроагропром» подготовить документы на изготовление тепличного оборудования китайского производителя с учетом российских требований отдельно для каждого заинтересованного тепличного комплекса.