Главная » Тема дня »

В Уфе обсудили вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе

В Уфе обсудили вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе

Вопросы импортозамещения в отечественном топливно-энергетическом комплексе обсудили в Уфе. Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. По словам Хамитова, республика активно работает над импортозамещением. 14 предприятий региона попали в федеральный план.

Михаил Бабич отметил, что сегодня стратегически важная для округа и страны отрасль оказалась в существенной зависимости от иностранных компаний. В условиях экономических санкций это ставит под угрозу успешное развитие топливно-энергетического комплекса. Речь идет об организации производства собственного технологического оборудования, увеличении экспортного потенциала нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, развитии глубокой переработки нефти и малотоннажной химии, говорит Михаил Бабич: «Мы традиционно много и скрупулезно занимаемся вопросами импортозамещения. Надо начать с того, что создана правительственная комиссия по импортозамещению под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева. Создана межведомственная группа совместно с Минпромом и Минэнерго в части ТЭК. Во всех регионах созданы соответствующие комиссии, и мы уже провели не одно совещание, чтобы понять, как в практическом плане реализуются программы и задачи импортозамещения».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что в настоящее время определены ключевые направления импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Утверждены 11 технологических направлений, сформированы программы импортозамещения и «дорожные карты» реализации более 70 инвестиционных проектов по выпуску нефтегазового оборудования на сумму примерно 170 млрд рублей, продолжает Денис Мантуров: «Компетенции в первую очередь должны быть у компаний, которые находятся в регионах. Регионы готовы обеспечивать поддержку тем проектам, которые являются эффективными. Что касается вопросов, которые обсуждались, это в первую очередь отработка более тесного взаимодействия между вертикально интегрированными структурами ТЭК, заинтересованными в том, чтобы российские компании нефтегазового машиностроения разрабатывали именно ту продукцию, те технологии, в которых есть потребность, особенно по которым наложены определенные ограничения».

Мантуров также посетил завод «Корпорации Уралтехнострой» в Уфе. Министр подчеркнул важность освоения в регионе производства расширенного ассортимента инновационного нефтегазового оборудования, что позволит повысить эффективность добычи трудноизвлекаемой нефти, уменьшив импортозависимость российского топливно-энергетического комплекса. Этому будет способствовать, в том числе, создание инжинирингового центра на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета.

За последний год на федеральном уровне сделаны серьезные шаги для решения задач по снижению импортозависимости отечественного ТЭКа. В частности, Минпромторг и Минэнерго России приняли профильные планы по импортозамещению. В их реализации участвуют 74 предприятия Приволжья. Сейчас прорабатываются вопросы по оказанию им различных видов государственной поддержки.