Главная » Тема дня »

В Уфе обсудили внедрение Стандарта развития конкуренции

В Уфе обсудили внедрение Стандарта развития конкуренции

В Уфе обсудили внедрение Стандарта развития конкуренции. Правительство России утвердило этот документ еще в прошлом году, он является обязательным для всех субъектов. Внедрение Стандарта должно обеспечить условия для развития и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, устранить административные барьеры и установить единый подход к поддержке и развитию конкуренции на всей территории страны с учетом региональной специфики, говорит начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин: «Стандарты содействия развитию конкуренции пришли на смену программам, которые существовали до 2012 года, потом была разработана «дорожная карта» на уровне Российской Федерации. Она была полностью выполнена, и в соответствии с ней был придуман такой формат, как Стандарт содействия развитию конкуренции, уже на уровне субъекта страны. По сути, это набор некоторых требований, которые должен выполнить, прежде всего, орган исполнительной власти для организации этой работы. Одним из серьезных отличий от предыдущих документов, на наш взгляд, является то, что вводятся целевые счетные показатели по развитию тех или иных рынков. Таким образом, мы всегда можем посмотреть, как выполняются эти «дорожные карты», эти планы работ, сравнить один регион с другим, посмотреть, каким образом улучшается в целом конкурентная среда в РФ, работа в каждом субъекте».

В Башкирии утвердили перечень социально значимых и приоритетных рынков, также приняли «дорожную карту» по развитию конкуренции на трехлетнюю перспективу. Министр экономического развития республики Сергей Новиков рассказал, что теперь необходимо разработать межведомственный план, который будет содержать некий алгоритм конкретных действий по достижению целевых ориентиров: «Утверждена «дорожная карта», определен уполномоченный орган в лице Министерства экономического развития. Мы определили показатели, к которым стремимся. Сейчас работаем над межведомственной «дорожной картой», которая ориентирована на достижение того или иного конкретного показателя. До этого был набор показателей, а сегодня мы выстраиваем мероприятия с тем, как мы будем этого достигать. Прозвучала определенная критика, будем дорабатывать этот момент. Нас критиковали коллеги из Федеральной антимонопольной службы, что мы поставили недостаточно высокие амбициозные показатели в части развития госзакупок, по привлечению субъектов малого предпринимательства. Мы поставили показатель 18%, хотя по итогам 2015 года держим его на уровне 24,5%».

Федеральные органы рассмотрят проект Стандарта республики уже с учетом прозвучавшей критики. Основные показатели отчета о развитии конкурентной среды в 2015 год опубликуют летом и составят рейтинг регионов.