Главная » Тема дня »

В Уфе обсудили роль профсоюзов и бизнеса в создании новых рабочих мест

В Уфе обсудили роль профсоюзов и бизнеса в создании новых рабочих мест

Политика Центробанка и Министерства финансов может привести к обвальному росту безработицы в стране. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в Уфе на встрече министров труда стран БРИКС.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, безработица в стране  составляет порядка 7%, по данным Минтруда – 5,5%. В прошлом году силами различных ведомств удалось легализовать более 2 млн работников. Данные Роструда показывают, что в России в так называемой «серой зоне» работают около 15 млн человек. По словам главы Федерации независимых профсоюзов, нынешние темпы глобального экономического развития остаются «вялыми». Безработица в мире уже перевалила за 200-миллионную отметку. Это на 30 млн выше, чем в кризисном 2008 году.

В силу демографических тенденций рынок труда ежегодно увеличивается на 40 млн человек, говорит Михаил Шмаков: «Это означает, что до 2030 года в глобальной экономике необходимо создать более 600 млн новых рабочих мест, соответственно, определенную часть из них – в странах БРИКС. Сказанное вполне относится и к России. По мнению российских профсоюзов, целый ряд принимаемых правительством решений в условиях кризиса ведет к дальнейшему падению уровня жизни населения и росту безработицы. Правительство страны недооценивает роль повышения покупательной способности трудящихся. Мы уверены, что рост доходов работающего населения через увеличение оплаты труда послужит стимулом для роста производства товаров и услуг внутри страны, будет основой для роста сбережений и инвестиций, создания прочной базы для развития отечественного производства. Знаю, что подобные предложения выдвигаются профсоюзами и других стран БРИКС».

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, экономический рост в стране удастся восстановить к концу 2016 года, а в 2017 году уже можно прогнозировать устойчивый рост. В случае продолжения кризиса в течение этого года компании будут вынуждены вводить неполную рабочую неделю и сокращать персонал. Однако не менее 15-20% российских компаний планируют расширять инвестпрограммы и даже нанимают под них новых сотрудников.

В рейтинге Всемирного банка по деловому климату Россия по итогам прошлого года находится на 51 месте, для сравнения, в 2011 это была лишь 121 строчка, продолжает Александр Шохин: «ВВП России сократился в прошлом году на 3,8%, инвестиции в основной капитал – на 5,5%, инфляция вышла на двузначный уровень. Все это не может не беспокоить бизнес, тем более что в группе стран БРИКС Россия демонстрирует наиболее слабую динамику. Поэтому хотелось бы, чтобы 2016 год стал выходом на траекторию восстановления экономического роста, хотя по всем прогнозам мы сможем это сделать в лучшем случае к концу года. Пока же оценки колеблются вокруг формулы «плюс-минус ноль».

Напомним, сегодня продолжается встреча министров труда стран БРИКС в Уфе. Тема обсуждения второго дня – формализация рынка труда и обмен опытом между странами-участницами «пятерки». Итогом мероприятия станет подписание Декларации министров труда и занятости стран БРИКС.