Главная » Тема дня »

Столице необходима разработка плана развития Уфимской агломерации, уверены эксперты

Столице необходима разработка плана развития Уфимской агломерации, уверены эксперты

Специфика столицы Башкирии такова, что пригородная зона частично вошла в границы городского округа. Развитие центра и районов происходит несогласованно, проектные решения зачастую не соблюдаются, что приводит к возникновению транспортных проблем. В некоторых регионах уже происходит активное освоение пригородных территорий, такое будущее ожидает столицу Башкирии.

Города Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Стерлитамакский район начнут развиваться как единая территория в составе Южно-Башкортостанской агломерации. Здесь появятся общие промышленные и торгово-развлекательные объекты. Через 20 лет территория вокруг Стерлитамака может превратиться в город-миллионник, и тенденции в строительстве здесь будут аналогичны тем, что наблюдаются сейчас в Уфе, уверены эксперты.

За последние 10 лет, в силу потребности в индивидуальном жилье, изменился характер застройки пригородной зоны – Уфимский и другие районы интенсивно используются под малоэтажное строительство. Это становится трендом для крупных городов, комментирует городской планировщик некоммерческого партнерства «Объединение разработчиков градостроительной документации» Александр Антонов: «Сегодня у горожан появляется потребность в загородном жилье. Простота освоения пригородных территорий приводит к тому, что девелоперы отказываются от более сложных проектов города-центра, требующих аккуратного редевелопмента, и в городе-центре могут возникать пустоты. Если жилая застройка индивидуальным жильем и коттеджными поселками идет достаточно давно, то логистические центры, промышленные парки и торговые комплексы только начинают появляться».

За последние 55 лет население Уфы выросло в 2 раза, в 1,5 раза – Уфимского района. Вокруг города плотность населения повысилась и может достичь предельных параметров 50 человек на кв. км, что является критерием для урбанизированных территорий. Сегодня численность населения Уфы достигает 1 млн 100 человек. По мнению ученого секретаря Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Галины Лебединской, это слишком большой предел концентрации, чтобы говорить об автономном компактном городе; необходима разработка плана пространственного развития Уфимской агломерации: «Какие для этого есть основания? Агломерации являются объективно существующими формами расселения. В отечественном градостроительстве 50 лет назад это было сделано при разработке генеральной схемы расселения. Уфимской агломерации в альбоме агломераций 1980 года нет. По Башкортостану есть агломерация Стерлитамакская. Мы все-таки агломерацию должны рассматривать, несмотря на то, есть она в законодательстве или нет».

Характер и размещение как городской, так и пригородной застройки будут решены в рамках разработки стратегии развития агломерации. Территориальное объединение населенных пунктов обладает значительным инвестиционным и инновационным потенциалом, позволяющим решить актуальные проблемы территорий, повысить эффективность регионального и городского управления. Специалисты уверены, что, если Уфа пойдет по пути развития агломерации, удастся разгрузить центр города и избежать существующих сегодня транспортных проблем.