Главная » Тема дня »

В Уфе обсудили перспективы сотрудничества с Кыргызской республикой

В Уфе обсудили перспективы сотрудничества с Кыргызской республикой

В Уфу с рабочим визитом прибыла делегация Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Официальная делегация Кыргызстана посещает Башкирию впервые. Премьер-министр Киргизии пригласил предпринимателей республики к сотрудничеству. По его словам, в Кыргызстане более дешевые, чем в России, электроэнергия, рабочая сила и земля, и эти факторы помогут наладить взаимовыгодные бизнес-отношения: «Мы обсудили все элементы направления возможного сотрудничества, и здесь очень широкие горизонты. Президент Башкортостана предложил провести в марте 2015 года дни Башкортостана в Кыргызстане, и, соответственно, мы могли бы через какое-то время повторить данный опыт в Башкирии. Две наши республики связывает хорошая логистика, неплохой уровень торговых отношений. Башкортостан – на третьем месте в РФ по объемам торговли, но нереализованный потенциал очень высокий. В ближайшее время предполагается обмен делегациями, как бизнеса, так и иных кругов. У нас впереди серьезные перспективы сотрудничества».

В ходе презентации промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что в связи с перспективой вступления Кыргызстана в Таможенный союз Башкирия готовится к новому формату отношений с республикой: «Сейчас ведется очень активная работа для того, чтобы в 2015 году продукция Кыргызстана на наших столах присутствовала в полном объеме, прежде всего, речь идет о фруктах. 9 декабря поедет большая бизнес-делегация, которая посмотрит, каким образом организовать поставки товаров из Кыргызстана, хотя уже сегодня частным образом работают предприниматели. Надеюсь, при нашей поддержке мы только улучшим ситуацию с поставками продовольствия из Кыргызстана. Это значимый канал импортозамещения, хотя кыргызские продукты тоже импортные, но они более родные нам, чем продукция, поступающая из Европы и Америки, поэтому мы нацелены на эту работу».

Напомним, республиканские предприятия и организации могут принять участие в бизнес-миссии делегации деловых кругов Башкирии в Киргизию, которая пройдет с 9 по 12 декабря. В рамках бизнес-миссии планируются встречи в торговом представительстве России в Киргизии, Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики, В2В-переговоры и индивидуальные встречи, а также посещение свободной экономической зоны «Бишкек» и предприятий Кыргызстана.