Главная » Тема дня »

В Уфе обновить планы эвакуации предлагает нелицензированная организация

В Уфе обновить планы эвакуации предлагает нелицензированная организация

«Институт Пожарной Безопасности при МЧС» в лице директора Миргаязова рассылает организациям уведомления о необходимости переработки планов эвакуации. Как поясняет Главное управление МЧС России по республике, к их структуре эта компания никакого отношения не имеет, более того — в списке лицензированных компаний, которые имеют право оказывать подобные услуги, она не числится. Комментирует заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления регионального МЧС Эдуард Идрисов: «К нам поступило два письма от этой организации с необходимостью переработки планов эвакуации людей при пожаре, из них мы и почерпнули информацию. Реестр организаций, которые имеют право разрабатывать данные планы, у нас есть. Проверив, мы выявили, что данная организация не имеет права проводить такие работы и предлагать услуги».

Таким образом нелицензированная организация решила заработать, воспользовавшись изменениями в законодательстве: на объектах, где на этаже могут находиться более 10 человек, а также на объектах с массовым пребыванием людей, необходимо установить планы эвакуации людей при пожаре, которые должны быть выполнены на фотолюминесцентных носителях.

Как сообщил руководитель компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Салават Валеев, выполнение организацией работ и услуг в области пожарной безопасности без лицензии влечет административную и уголовную ответственность: «В кодексе об административных нарушениях имеются две статьи в отношении подобных случаев. Наказание, которое предусмотрено в данных статьях, — это наложение административного штрафа на граждан, на руководителей предприятий, а также на юридических лиц. Законодатель предусмотрел также и уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии. Если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказание предусматривается в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы».

О фактах выполнения «Институтом Пожарной Безопасности при МЧС» работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов МЧС просит сообщать по телефону 272-08-63.