Главная » Тема дня »

В Уфе нет поселков загородного жилья бизнес-класса из-за отсутствия инвесторов, земельного фонда, коммуникаций и географических особенностей. Но есть ли спрос?

В Уфе нет поселков загородного жилья бизнес-класса из-за отсутствия инвесторов, земельного фонда, коммуникаций и географических особенностей. Но есть ли спрос?

В секторе загородного жилья имеются различные классы – эконом, бизнес и элитный. Жилье эконом-класса в Уфе пользуется большим спросом.

Подробности. В элитных загородных коттеджных поселках есть школы, детсады, фитнес-клубы и другое. Въехать на территорию без специального разрешения невозможно, также там ведется круглосуточное видеонаблюдение. Площадь каждого участка – не менее 30 соток, дома – от 400 квадратных метров. Если в элитных поселках сложно встретить два одинаковых дома, то в экономе все сооружения выглядят одинаково, инфраструктура неразвита, а охрана отсутствует. Населенные пункты бизнес-класса находятся в менее престижных районах, чем элитное жилье, но экология в них также остается на высоком уровне. Инфраструктура развита, но может быть удалена. Площадь участка – не менее 15 соток, домов – от 200 «квадратов».

В Уфе не строят поселки элитного и бизнес-классов, поскольку на них нет спроса, считает эксперт-консультант по загородному домостроению и развитию бизнеса Булат Валеев. По его мнению, те клиенты, которые могут себе позволить такие дома и поселок с продуманной инфраструктурой, уже приобрели жилье или попросту уехали из Уфы: «Есть строительные компании, которые предлагают свои поселки, позиционируя их как бизнес-класс. Мое мнение: это такая маркетинговая рекламная уловка. Если изучить продукты бизнес-, может быть, даже элит-класса наших соседних регионов, например, Татарстана, мы можем понять: то, что есть сейчас у нас на рынке, – это не бизнес-класс. Это такой классный, упакованный, красивый эконом-класс, можно его назвать комфорт-классом, но с очень большой натяжкой. Единственный плюс у этих компаний, что это действительно какая-то клубность, это действительно закрытая территория, хотя системе охраны и людям, которые следят за безопасностью, там смело можно ставить двойку».

Однако не все представители строительной отрасли разделяют эту точку зрения. К примеру, руководитель отдела продаж домостроительной компании «Парадом» Даниль Русланов считает, что спрос на такое жилье есть, но предложение пока отсутствует из-за того, что крупные инвесторы крайне настороженно относятся к подобным проектам, считая их высокорискованными. Также существует сложность в доступе к земельному фонду, поскольку около 80% площадей находится в частной собственности, где ценообразование непредсказуемо: «На сегодняшний момент мы четко выявили определенную тенденцию в части спроса на поселки именно бизнес-класса, потому что коттеджные поселки в пригороде Уфы есть, но их уровень, скажем так, средний. Сейчас мы видим, что спрос растет и подтягивается к уровню выше среднего, соответственно, это формат бизнес-класса».

Эту позицию разделяет и заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам группы компаний «СУ-10» Эдуард Камалетдинов. По его мнению, если бы в Уфе были конкретные комплексы бизнес-класса, они бы пользовались спросом, но в ограниченном количестве, из-за проблем с коммуникациями в близлежащих к городу районах: «Вопрос стоит с близостью к городу, мы видим проблему с мостом, которая есть сейчас. Та часть, которая в сторону аэропорта: люди оказались ограничены, определенный дискомфорт присутствует, сама по себе география не совсем позволяет загородное направление достойно развивать. Потому что если смотреть северную часть города, там идут промышленные объекты, там уже сложно говорить о каком-то элитном секторе. Цена была бы достойная, она была бы выгодна и застройщикам, и тем, кто готов платить за свой комфорт».

Также эксперты отметили, что строительство большинства поселков вокруг Уфы не соответствует современным требованиям к долговечности и энергоэффективности домов. Комментирует директор компании-поставщика материалов для строительства «Вулкан» Андрей Барышев: «Застройщики не создают комфортной среды для жизни в поселке, практически нет общественных зон, ландшафта, велодорожек, интересных архитектурных решений. Применение новых фасадных и кровельных материалов позволяет превратить наши типовые кирпичные коробки в красивые и комфортные загородные дома, повысить сроки и снизить стоимость эксплуатации жилья».

По мнению представителя поставщика отечественных и импортных фасадных материалов «Клинкерс» Александра Ковшова, с каждым годом снижается спрос на типовую застройку коттеджных поселков, поэтому основное отличие жилья бизнес-класса – улучшенный экстерьер и грамотное благоустройство.