Главная » Тема дня »

В Уфе необходимо снести 33% старого жилья

В Уфе необходимо снести 33% старого жилья

В Уфе нужно снести 33% жилья, считает сити-менеджер Ирек Ялалов. Часть ветхих и аварийных домов принадлежали различным ведомствам и фирмам, которые забросили их и передали муниципалитету, в общей сложности, за несколько лет – более 1 000 домов.
В Уфе проблема с ветхим и аварийным жильем далека от полного разрешения. За последние несколько лет в муниципалитет передано порядка 1 000 домов от различных фирм, компаний и ведомств. Предприятия, как оказалось, перестали следить, за ненужным имуществом, строения пребывают в ужасном состоянии, говорит глава городской администрации Ирек Ялалов: «Бельское речное пароходство бросило 68 двухэтажных домов. В подвалах канализация по пояс. Почему бы не написать о том, в каком состоянии предприятия отдают муниципалитету жилье?».

По вводу нового жилья столица Башкирии занимает лидирующие позиции. Его объем в этом году увеличился на 40%, но квартиры доступны не всем. Уфа считается самым дорогим городом в ПФО по стоимости жилой недвижимости. Ирек Ялалов считает, что такие показатели имеют позитивную сторону: «Это говорит о высокой инвестиционной привлекательности Уфы, о том, что в городе покупают жилье те, кто не является уфимцами. В этом году построено 880 тысяч квадратных метров жилья. Через год должны выйти на миллион «квадратов».

Столица Башкирии находится на 10 месте в рейтинге городов по количеству аварийного и ветхого жилья, сообщает рейтинговое агентство «А-плюс». В списке Уфа занимает строчку рядом с Костромой и Хабаровском, с долей аварийного и ветхого жилья 2,1%. На первом месте – Астрахань, там старых домов намного больше (16,3%), а на последнем – Тольятти, где, согласно исследованиям, вообще нет изношенных зданий.