Главная » Тема дня »

В Уфе недобрали 50 млн рублей коммунальных платежей

В Уфе недобрали 50 млн рублей коммунальных платежей

На сегодня сборы платежей за коммунальные услуги в Уфе составили 96%. Недобор оценивается в 50 млн рублей. По данным мэрии, в городе 15 тысяч квартиросъемщиков, которые не платят за квартиру. Эти 4% увеличивают долговую нагрузку, говорит сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов: «Мы очень любим ругать наши управляющие компании, в большинстве случаев, наверное, справедливо недовольны их работой. Но вы поймите одну простую вещь: в этом мире сейчас бесплатно ничего не делается. Если мы работаем с вами в рыночной экономике, при капитализме живем, ни один магазин, ни одно промышленное предприятие не будет работать без оплаты или без выгоды. Но у нас 15 тысяч квартиросъемщиков и владельцев квартир вообще не платят ни копейки. Люди живут за счет соседа. По-другому я не могу сказать. Представьте на минуту, что 15 тысяч покупателей какого-то торгового центра приходят в магазин, набирают полную тележку продуктов и уходят. Вообще это возможно представить? Нет, конечно. А в ЖКХ это возможно».

Тем не менее, по данным социального мониторинга, большинство неплательщиков ЖКУ оплачивают кредиты, сотовую связь и интернет. Некоторые просто не тратятся на коммуналку из принципа. Говоря о поставленных задачах в сфере ЖКХ, градоначальник подчеркнул – нужно доводить сборы до 98,5%: «В прошедший период произведено 15 тысяч приостановлений подачи электроэнергии и горячего водоснабжения должникам. По результатам проведенных мероприятий погашена задолженность в размере 99 млн рублей. Проведено 213 заседаний действующими комиссиями по работе с должниками по уплате за жилое помещение, коммунальной услуги».

Также по результатам заседания комиссии заключили 177 соглашений о рассрочке погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 4,2 млн рублей.