Главная » Тема дня »

В Уфе не выгодно реставрировать памятники архитектуры

В Уфе не выгодно реставрировать памятники архитектуры

По данным Управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии, на территории города в собственности муниципалитета находится 33 таких здания. 18 из них регионального значения, 14 – выявленных и один федеральный. Состояние 16-ти из них оценивается как неудовлетворительное. Число домов-объектов культурного наследия в дальнейшем будет только увеличиваться, т.к. после расселения жильцов ветхих построек такие объекты не сносят, а передают в собственность муниципалитета.
На запрос агентства «Башинформ» о мерах по сохранению городских памятников архитектуры, в администрации Уфы сообщили, что их реставрация ведется за счет инвесторов, которые приобретают здания в аренду. Согласно Положению о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, в течение первых 3 лет здание-памятник обязаны реставрировать. Нарушение сроков может стать основанием для расторжения договора, который заключается сроком на 25 лет.
Такая схема действует в Уфе с 2013 года. Но результаты по сохранению памятников архитектуры низкие, т.к. инвесторы не проявляют интерес к реставрации зданий – данный процесс очень дорогой и имеет ряд сложностей. Кроме того, расположение и планировка не всегда позволяют эффективно использовать объекты в коммерческих целях.

В настоящее время другие регионы используют иные пути решения проблемы сохранения архитектурных построек. Например, прямое бюджетное финансирование и размещение в исторических зданиях муниципальных и общественных организаций или предоставлять права коммерческой застройки в историческом центре только при условии обязательной реставрации объекта.