Главная » Тема дня »

В Уфе началась подготовка к купальному сезону: в этом году в столице Башкирии будет открыто 12 официальных пляжей

В Уфе началась подготовка к купальному сезону: в этом году в столице Башкирии будет открыто 12 официальных пляжей

С 1 июня в Уфе заработают 12 официальных городских пляжей. По сравнению с прошлым годом новых зон отдыха на воде не появится. Как сообщил начальник управления гражданской защиты по Уфе Ахнаф Газизов, на Белой это пляжи «Солнечный», «Бельский» и «Затон», на реке Уфа – «Берег Солнца», «Сипайловский», «Песчаный» и «Устье». Также уфимцы смогут отдохнуть на городских озерах: «Арендаторы зон отдыха определены администрациями районов города. С ними провели совещание, на котором разъяснили требования, касающиеся как безопасности населения, так и необходимого оснащения в зоне рекреации. Сейчас службами города оказывается всяческая помощь по подготовке пляжей к купальному сезону. Действующие зоны отдыха будут соответствовать предъявляемым требованиям, указанным в правилах охраны жизни людей на воде Республики Башкортостан».

С 20 мая запланированы мероприятия по дезинфекции и дератизации территории зон отдыха, которые будут осуществляться Республиканским центром дезинфекции. За неделю до открытия специальная комиссия проверит соответствие пляжей всем требуемым нормам. По словам Ахнафа Газизова, все пляжи муниципальные, а значит, бесплатные, кроме платной зоны на территории парка Кашкадан: «Контроль соблюдения правил охраны жизни людей на воде будет осуществляться силами поисково-спасательного отряда Службы спасения 112 Уфы. С 1 июня в каждой указанной зоне отдыха будет организовано ежедневное дежурство спасателей. Поскольку для обеспечения безопасности населения на всех действующих зонах отдыха сотрудников поисково-спасательного отряда не хватает, традиционно мы привлекаем спасателей-общественников. Службой спасения города уже отобрано 52 человека, которые прошли обучение в учебно-методическом центре Уфы по программе «Первоначальная подготовка спасателей-общественников» и получили удостоверение, дающее право на проведение спасательных работ. Штатная численность поисково-спасательного отряда города на период купального сезона будет дополнена 55 спасателями-общественниками».

В Центр гигиены и эпидемиологии Башкирии направлена заявка на отбор проб воды из водоемов, ведутся работы по подготовке и приобретению недостающего пляжного оборудования. Со списком официальных пляжей можно ознакомиться на сайте администрации Уфы.