Главная » Тема дня »

В Уфе на одного жителя приходится 0,49 кв. м торговых центров и всего лишь 0,06 «квадрата» качественных офисных площадей

В Уфе на одного жителя приходится 0,49 кв. м торговых центров и всего лишь 0,06 «квадрата» качественных офисных площадей

Эксперты федерального портала коммерческой недвижимости Бизнесметр.рф определили самые офисные, самые торговые и самые складские города России. «Офисной столицей» названа Москва, среди регионов – Екатеринбург. Эти же города находятся в категории и «самых торговых». «Самыми складскими» окрестили Санкт-Петербург, опять же Екатеринбург и Новосибирск, ставшие логистическими «столицами» в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири.

Столицы субъектов страны сравнивались между собой не по объемам того или иного сегмента рынка, а по удельным показателям фактической обеспеченности жителя тем или иным видом коммерческой недвижимости. Это позволило выявить структуру предложения и определить самые обеспеченные тем или иным видом недвижимости города. Как и следовало ожидать, лидерами по общей обеспеченности жителей стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. «Середнячками» рейтинга названы Пермь, Самара, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. В «отстающих» – Волгоград, Омск и Уфа.

Результаты рейтинга комментирует директор портала Бизнесметр.рф Алексей Коноплев: «Мы решили посмотреть на ситуацию с точки зрения жителя. Понятно, что определились лидеры. Также есть такая прослойка городов, – к ним относится и Уфа, – которые я бы назвал «отстающими», но это неплохо, просто у них цикл замедленный, и необходимо буквально 3-5 лет, чтобы они вышли на тот уровень, который занимают сегодня лидеры. В Уфе, в первую очередь, стали реализовываться проекты по строительству торговых центров. Уфа находится на первой стадии, когда инвесторы естественным образом стараются вкладываться преимущественно в ТЦ. Да, проекты со строительной точки зрения просты, вложения – минимальны. Таким образом, на одного городского жителя приходится 50-60% торговых площадей».

Чем ниже обеспеченность города коммерческими площадями в целом, тем выше в нем доля торговой недвижимости. Например, в Уфе на одного жителя приходится 0,49 кв. м торговых центров и всего лишь 0,06 «квадрата» качественных офисных площадей, приводит данные портал Бизнесметр.рф, аналогично – в Омске, Челябинске, Волгограде и Казани. То есть, чем менее развит рынок коммерческой недвижимости, тем меньше в нем офисов, складов и гостиниц: на их долю в городах, находящихся на ранней стадии развития, суммарно приходится 20-30% коммерческих площадей.

В Уфе потенциал для появления офисных площадей есть, отметил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский: «В Уфе можно строить офисные комплексы, и даже не один, потому что уровень надо повышать. С моей точки зрения, те объем и уровень, которые есть, говорят о том, что этот рынок достаточно развит. Другое дело, что его надо двигать, заполнять, это тяжелый рынок. Эти площади будут заполняться, но поиск достойных арендаторов или покупателей целых этажей может занять не один год».

И если объем строительства торговых центров прямо пропорционален росту розничного товарооборота (чем больше торговых центров в городе, тем выше товарооборот), то объем строительства офисных площадей и гостиниц напрямую зависит от уровня деловой активности. Проще говоря: если построить бизнес-центр, то не факт, что он заполнится и сформирует деловую среду города.