Главная » Тема дня »

В Уфе на Неделе предпринимательства обсудили проблемы, связанные с развитием бизнеса

В Уфе на Неделе предпринимательства обсудили проблемы, связанные с развитием бизнеса

На Неделю предпринимательства в Уфу съехались представители бизнеса со всей Башкирии. За три дня многие из них рассчитывают получить не только ответы на накопившиеся вопросы, но также познакомиться и обменяться контактами. Одна из актуальных тем – нарушение прав представителей малого и среднего бизнеса, говорит председатель Союза предпринимателей Салаватского района Фарит Вахитов: «Не дают в какой-то степени развиваться бизнесу. Я уже более 20 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью, есть актуальные вопросы. Возникают спорные ситуации, их бывает очень много, в земельно-имущественных отношениях и других».

Также в повестке дня был вопрос, как быть с теми, кто не хочет работать, но требует от государства средства на развитие дела. Главная цель таких бизнесменов – получить субсидии, но при этом не выполнять свои обязательства. Комментарий общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в Куюргазинском районе Зулаехи Илякаевой: «Я против того, чтобы просто так деньги раздали, закрыли бизнес и ушли. Если пришли в бизнес – должны работать. Приходит молодежь и говорит: «Если я сейчас открою бизнес, мне эти деньги дадут?». Пока деньги есть – дают. Существует обязательное условие: предприниматель должен принять к себе на работу людей. Он бизнес-план составил, деньги получил – 100 тысяч рублей. В течение года, как он обещал, сотрудников на работу не берет, по судам таскают его. Каким-то образом начинающим предпринимателям надо объяснить, чтобы в течение года-двух они не закрывались».

Субсидирование малого и среднего предпринимательства не приносит никаких плодов, считают эксперты. Деньги, причем немалые, как из федерального, так и из региональных бюджетов, используются неэффективно, сообщает пресс-секретарь уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии Айрат Искандаров: «Как повысить эффективность денег, вложенных в сферу малого бизнеса? Это на сегодня один из актуальных вопросов. Над ним голову ломают и госорганы, и общественность. В этом плане существование общественных комиссий при муниципалитетах по распределению субсидий – один из способов сделать процесс более понятным, прозрачным, контролируемым».

В состав комиссий, которые занимаются проверкой распределения субсидий, включены и общественные помощники. Они имеют право неофициально следить за соблюдением конкурсной процедуры. В прокуратуре республики также отметили, что часто сталкиваются с исками о возврате выделенных средств.